@ 2013.07.10 , 00:11

走进科学:宝宝的健康与出生季节密切相关

在一年中特定时间出生的婴儿似乎比其它时间出生的健康,这个联系看起来似乎很神奇~不过现在,科学家已经证实这个奇怪的现象竟然是真的,并且他们认为他们可能已经明白了其中的原因。并没有参与这项研究的哥伦比亚大学的经济学家 Douglas Almond 说这项工作 “实在是一个迟到了太久的分析,”他说:“这或许不是十分确凿的证据,但是它已经比之前的证据有力多了。”

早在1930年,研究者注意到冬天出生的婴儿长大后更容易生病,比如发育缓慢,精神疾病,甚至早亡。可能的解释包括:冬天,严酷的温度以及高污染程度,使得预产的母亲和新生胎儿都很容易受影响。但是最近,经济学家研究了人口特征,使得这个问题更加复杂了。非白人,未婚,或者没有上过大学的母亲生出的孩子更容易面临健康和发育问题。她们更容易在上半年怀孕。因此更难梳理季节的影响和社会经济学的影响。

[-]

普林斯顿大学的经济学家 anet Currie 和 Hannes Schwandt 根据新泽西,纽约和宾夕法尼亚的1994-2006年的人口统计数据,研究出了一个新方法来解决这个长久以来的问题。为了使社会经济学地位这一因素保持一致,他们的研究只是横向比较同一母亲的生下的兄弟姐妹。结果发现季节性模式真的存在。他们的研究成果发表在最新一期 Proceedings of the National Academy of Sciences。

[-]

研究发现五月是最不利的怀孕时间。Currie 和 Schwandt 说这个月份怀的宝宝(冬季出生)早产的可能比其它月份的高13%,而且她们的怀孕时间几乎比平均值少一周。因为婴儿出生体重过低和早产都会导致各种健康问题,比如:免疫系统较弱,视力和听力较差,认知发育较慢,这些差别可以帮助解释他们后期生活的差异。这项研究发现在一月和五月之间,怀孕周期降低了大约一星期,而在六月份回归到平均水平。就出生体重来说,夏季是最好的怀孕时间。研究人员发现在六月到八月期间怀孕的母亲,在怀孕期间体重增长更多,生出的婴儿也平均比其它月份出生的婴儿重8g。

[-]

研究人员之后关注了疾控中心的数据,发现每年怀孕周期长度的降低与大多数病人因为流行感冒的症状去看医生的时间一致。2009年, H1N1早于典型流行感冒2个月暴发,怀孕周期减少的时期也相应提前了,并且更加严重。Currie 和 Schwandt 说流行□□冒可以导致母亲早产。Currie 说:“我认为这更加证明说怀孕的妈妈应该注射流感疫苗。”

没有参与研究的匹兹堡大学的医学院的博士 Hyagriv Simhan 强调说几天的怀孕周期的差异是不大,但是很严重。尽管早产少于一个月的婴儿不会面临特别严重的健康问题,但是当扩大到一个这么大的人口基数时,差异是很重要的。Simhan 研究关于流行感冒和早产的联系,他说流行□□冒可能是新生儿健康的一个影响因素,但不是唯一的。比如,胎儿发育期间维生素D 的缺乏也很重要。本文译自 sciencemag,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞