@ 2013.07.10 , 13:10

WHAT IF: 海枯石烂之荷兰的崛起

用一根10米粗的大吸管,捅到大洋最深处,吸干地球需要多少时间? 到时候,地球会变成什么样子?
-Ted M.

容我先说一件事儿:

我在草纸上大概笔算了一下,如果一艘航空母舰沉没在干涸的海床上,那里的大气压足以把它拧成麻花,这吸力应该可以把它拧成珍奶茶珠吸上来,真tm带劲。

如果这个吸管的喷口,离地球不远,那么海水很快会反扑回地球,被大气层煮沸,凝结成云,最后变成降雨回到大海。输入大气层的能量将形成各种破坏性气候,想想那巨云狂雨,我就不多说什么了。

所以,得把这出口搁远点,就朝火星来个南水北调吧(真心讲,咱就直接把喷头对准好奇号;一直在找水的好奇号会幸福死的。)

回头看地球的情况。

别太小看地球了,地球才是太阳系的「水星」好不好,这样的速度也得要几千年才能抽干地球上的水。

就算把管子搞到篮球场那么粗,抽速如飞……哥们儿,你知道大海两个字怎么写吗?这每天一厘米的速度,对于大海来说,它根本不会意识到发生了什么。连个像样的漩涡都不会有,大海太深而你还太嫩啊。(这就和水池里的水流走一半,才会有漩涡一样)

但是作为小编,总是以满足大家的好奇心为己任,我就加倍努力,快点把地球抽干(不过你们记得帮我定期清理堵在滤网上的鲸鱼。)

然后我们一起看世界地图,红点是我们的取水处,一开始是这个样子:

[-]

然后是海平面下降50米的情况:

[-]

看上去变化不大,但是还是有点区别。斯里兰卡、新几内亚、日不落、爪哇岛和婆罗洲终于在全球气候变暖的威胁下获救,而且干脆摘掉了岛国的帽子,与邻国团聚。

特别是与海岸线搏斗了2000多年的荷兰人,这下终于可以在新海拔上穿着干袜子了,再也不用担心洪水的威胁,腾出来的大把精力去开疆拓土,把刚露出来的新大陆宣布成为荷兰人的领土。

下去100米了,加拿大边上的著名渔场「大沙滩」,赫然变成了一块新大陆。

[-]

但是你发现一个有趣的现象,有些地方,水位并没有持续下降,比如黑海,少了水以后就不动了。

这是因为,他们已经成为独立的内陆水坑,和其他大洋断绝了联系。根据地质结构,有些内海还是会继续失水,但是大部分内海会被内陆盆地托住,停止失水。

海平面下降200米以后,世界地图看上去已经有点奇怪了,大量新的岛屿出现,印度尼西亚成了个大灯泡,荷兰人已经称霸欧洲。

[-]

继续下降到500米,大日本成了连接□□半岛和俄罗斯的地峡,所谓冤家路窄就是这种囧境。新西兰也获得了大片新的疆土,荷兰人则继续欢快北上。

[-]

降了1公里,新西兰也成了大国,北冰洋已经成了内陆海,水位不会继续下降。荷兰人又去折腾北美了。

[-]

降了2公里:

[-]

到处都是新鲜大岛,加勒比海和墨西哥湾已经与大西洋脱节,而且我也看不懂新西兰发生的事情。

三公里后,大部分的海底山脊冒出水面,成为地球上最壮观的山脉。

[-]

5公里:

[-]

到这个时候,大部分海洋都成了内海,水位停止下降,我也说不清楚有多少海岛新大陆会出现,这地图已经无法直视……

吸不动了:

[-]

这就是你们想要的结果了,实在吸不动了。还是有很多水留在了地球上,大部分都是4~5千米深的浅海了。

被抽调一半海水的地球气候,将很难预测,对于生态系统的影响也不太好说。但至少,物种大灭绝是肯定会发生的事情。

反正,人类如果能存活下来……我们会看到荷兰人的崛起。

[-]

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞