@ 2013.07.09 , 14:13

荷兰科学家宣称月球或许曾是地球的一部分

有关月球的起源一直以来都颇有争议。近日,一位荷兰的科学家宣称或许是地球在45亿年前“生”下了月球。

近日荷兰阿姆斯特丹自由大学(VU University)的行星学科学家 Wim van Westrenen 在接受《新科学家》杂志采访时提出了上述颇有争议的理论,他认为大约在45亿年前地心发生相当于400亿原子弹爆炸,而就是该“暴力事件”导致了月球的形成。

[-]

Charles Darwin 的儿子 George Darwin 曾提出地球早期时自转速度特别快,由于转速过快甩出去的一部分在后来形成了月球。

他的理论在当时得到了业界广泛认可,不过随着时间推移逐渐被“大碰撞学说”所替代。该学说认为早期时候一个火星大小的行星撞上了地球,地球被撞出众多碎片,进而形成了月球。但是随着 Apollo 登陆月球宇航员采集回来岩石样本后该学说显得似乎没有那么合理了。芝加哥大学对样本进行化学分析发现它们与地球具有相同的氧、硅和钾等同位素元素,这表明两个星体有可能具备相同的起源。

[-]

Van Westeren 说从表面数据我们可以判断,这些发现表明月球或许曾经是地球的一部分,而由于炽热地心的巨大的爆炸从地球分离出去到了太空。基于此他认为该爆炸势必相当剧烈,并且迅速发生,通过计算可能与400亿颗投到广岛上的原子弹的威力相当。而地心下蕴藏着核反应堆已经争论了快60年了。有化石表明西非在100亿年前曾经发生过核爆炸。Van Westeren 说:“核爆炸是我们唯一能想到的可以将月球迅速炸离地球。”

科学家们认为,浓缩钍和铀等重元素在形成之后沉入到地球深处,聚集到地球外核,在那里形成了一个储液库,这些放射性元素在岩层发生一些微型的核反应,而如果这些放射性元素的浓度足够高的话,就将会导致核爆炸。这一理论恰好也能解释地球所释放出的能量要高于所接收到的太阳能的现象。

不过也有专家认为,即便能够发现地球核爆的证据,科学家还需要做很多工作来证明该爆炸真的能够“生”出月亮。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (3)

24H最赞