@ 2013.07.09 , 16:48

为什么日本人不恨美国

[-]

历史有时候会使后代陷入尴尬境地。我(原文作者)记不清自己有多少次试图友好地问当地日本人来自哪里,只是想跟他们友善地聊天,而当听到的回答是“广岛”时,带着美国视角的我就会陷入滑稽又尴尬的长时间停顿。我在想如果我代表我的国家因为将他们的故乡夷为平地而向他们道歉到底合不合适。但关于这个事件的事实是,大部分日本人绝不会因二战期间美国投放原子弹炸广岛而憎恨美国人。

显然,一些中国网民很难理解这一点,因为最近在中国某一个受欢迎的公告网站上很多人在问“为什么美国人向日本投了两颗原子弹而日本人不恨美国人呢”。有趣的是,关于这个问题的回复更多得突显了中国人沉浸在对日本人的蔑视和鄙弃中这种现象。

1945年8月,美国向日本扔了两颗原子弹,一颗在广岛,一颗在长崎,导致20多万日本人死亡。然而,即使是这样被美国翻手颠覆, 日本还是和美国一直和睦相处,无论是政治上的还是民间的。

跟中国人,尤其是那些因1937年南京大屠杀而恨透了日本的民众相比,这种敌人之间的友善联盟看起来非常令人不解。所以问题来了:为什么,到底为什么日本人不恨美国人。许多中国网民满腹怀疑地回复,“谁说日本人不恨美国人”,“也许他们确实恨美国人,只是没种说什么”。这些言论意指日本人只是将怨恨掩藏了起来,日本国民要么太被动,要么太懦弱才不说出来。

也有很多人在评论中鄙视日本人屈从美国,比如“狗永远不会恨主人”,“钦佩比自己强大的人是日本人的本性”等。还有很多人只是胡乱猜测。

事实上,不是日本人懦弱,也不是日本人想对那些曾经摧残过自己的敌人宽恕和仁慈。有少数中国人的回复指出了原因,并举出苏联入侵满洲里的例子说明,“我们住在那里,并不会像他们说的那样憎恨来自前苏联的人。”

但这个例子也许不能说明什么,因为前苏联已经不存在了。所以,我们也不能忘记中国其实对很多过去的敌人非常友好,比如英国,英国曾在清代1840年对中国发动鸦片战争,导致数万万人染上烟瘾,整个国家严重倒退,中国还因此卷入与西方国家的战争。而现在,中国对英国非常友好,一点都不憎恨。

然而,中国对日本就不一样了,双方互相歧视对方的种族。中国一些博客人想了解为什么日本人不恨美国人,也许更深的问题是为什么日本和中国看起来却是水火不容。这两个亚洲国家什么时候才会再一次实现和平相处?本文译自 RocketNews24,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (38)

24H最赞