@ 2013.07.08 , 12:52

无人机蜂群技术的前景

[-]
去年,来自宾夕法尼亚大学GRASP实验室的研究人员收集了几十个四旋翼无人机,通过编程让它们协作重现《007》的主题曲。从生物学上来说,蜂群指的是一大群个体在没有领导的情况下完成复杂的行为、任务。比如说一群鸟自发地停在一棵树上,又同时展翅而飞。科学家们此前已经在陆地上的机器人身上实现了蜂群智能,现在他们有足够强大的处理频率和传感技术来应用到无人机上。
为了实现蜂群效果,每个个体都通过编程来遵循一系列的原则,比如说要保持一定的距离、向蜂群中心靠拢、朝着同样的方向移动。这样一来一大群无人机也能够作为一个团队来移动。GRASP的科学家们最近还用无人机蜂群来运输重量大的物体。
蜂群技术有很多的用途。最直接的用途是灾后援助,无人机蜂群可以大范围高精度地搜索目标,而且只需要一个人就能完成所有的操作。同时也可以用于探索危险建筑、地段,比如说福岛核电站后的辐射区域。而这仅仅用一个无人机则难以实现。
哈佛的科学家还尝试利用无人机蜂群来为谷物授粉、监视疑犯或者监控交通。瑞士的科学家最近还准备让无人机蜂群来分担灾害地区的信息处理及通讯功能。
在防御方面,无人机蜂群可以摧毁普通的导弹防御系统。于是来自美国海军研究学院的研究人员Timothy Chung就在实验让两个由50个无人机构成的蜂群对战,以此来改善进攻、防御程序。他的总体思路是正确的,毕竟要阻止一个蜂群,必须得靠另一个蜂群。

本文译自 Popsci,由译者 小野妹纸 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (2)

24H最赞