@ 2013.07.08 , 23:11

打一筒“氧气”,不呼吸也能活

吸食富氧液是一个老掉牙的话题了,但这里面仍有不少漏洞。其中,若血流中的二氧化碳被消除掉,问题就会发生。但今天,我们要思考是另一个更简单的问题——人在憋气的时候要怎么‘呼吸’呢?如果你压根就不需要呼吸,那问题会不会更容易解决?

[-]

波士顿儿童医院的研究员们就是这么想的,所以他们研发了一种微粒子,可以携氧注射入你的血流中,即便你无法或没在呼吸了,这方法还是可以让你再回光返照个15到30分钟。试想一下,再不济,你不是还能再看2/3集的《宋飞传》嘛;而往好处想,你还能再□□哦。

这些微粒子相当于氧气的载体,外面包裹着一层血脂,主要是脂肪。这使得微粒子在注射进入人体血液之后,能漂浮在血流中。“然后,氧气就会挤进毛细血管中”,波士顿儿童医院的Dr. John Kheir 说道。

这其中的影响是非常深远宏大的。它意味着医生们可以多有15到30分钟的时间去抢救已经不能呼吸的垂危病人,也就是有更多的时间去拯救病人的生命。

不过,这儿有个更实际的问题——那是不是说以后我们下水都可以不用换气了?

富氧液,又叫OXYRICH氧卫士,它的成分是5%v/v生物有效氧,去除离子杂质的活性水,以及南极深海富氧海盐。是普通水的20000倍,可以绕过肺呼吸的生命瓶颈,通过粘膜以及皮下渗透的方式,迅速提高血氧含量,使血液中的氧分压大于细胞中的氧分压,5分钟内可使人体血液含量提高60%。从而及时补充人体新陈代谢所需的能量,并能够使细胞壁上的毒素(CO)排出。

本文译自 DVICE,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞