@ 2013.07.08 , 23:05

万恶的“健康食品”标志诱导顾客吃的更多

最新的一项研究表明,如果某种食物被贴上“健康食品”的标签,人们便会倾向于吃很多,即使它们所含的卡路里是一样的。

法国欧洲工商管理学院(INSEAD) 社会科学研究中心的市场学教授说:“人们通常认为健康的食品所含的卡路里少,所以他们倾向于吃更多。”这个错误的观念会导致人们大量的吃所谓的“健康食品”,因此摄入更多的卡路里。

[-]

爱尔兰一个叫做 “Human Health and Nutrition at Safefood” 的机构的领导 Cliodhna Foley Nolan 博士说:“食品之所以在投放市场的时候之所以被冠以健康的称号,是因为生产商认为这个“标签”会使得人们倾向于吃他们的食品,而且或许会吃很多。”这家机构在 University of Ulster 的教授 Barbara Livingstone 的带领下正在进行一项研究。Foley Nolan 说近年来,食物的份量一直在增长,而这个机构想要证实这是否与所谓的健康的营养的口号有关。

研究者要求186名成年人自己估量合适的食物份量。拿一碗凉拌卷心菜来说,参与者夹的号称“健康”的卷心菜的份量远多于普通卷心菜。比如,肥胖的人给自己夹了103g健康卷心菜,86g普通的。事实上,每100g冠以健康名号的卷心菜所含的卡路里与普通的并无差异(前者是941千焦,或者说24卡路里;后者是937千焦,223卡路里)。而且,人们会低估一碗健康卷心菜所含的卡路里。参与者普遍认为健康卷心菜只有477千焦,或者说113卡路里。相反,对于普通卷心菜,人们可不会低估它们的能量。

“一个多吃的许可证”
一个名为 Chandon 的人(并非研究的参与者)说,人们会约定俗成的认为所谓健康的食品,体现在各个方面,所以会低估他们的能量。但是事实上,被冠以健康的食品并非都是低卡路里的。他说人们之所以对于健康的食物会吃的更多是因为他们觉得自己选择了健康的食物,所以不会有那么强烈的负罪感。Foley Nolan 告诉 Reuters Health,“我们认为这种市场营销-给食物贴上健康的标签,是给人们一个许可证允许他们过量饮食,这可能是很危险的”。她说这项研究的发现会有利于制定营养策略,并且帮助人们选择健康的食品。Foley Nolan 建议人们在吃蔬菜和水果时不要依据食物来确定吃多少,而应该限量。Chandon 则补充说消费者在购买时应该还要关注营养成分和卡路里含量。本文译自 psmag,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞