@ 2013.07.07 , 21:44

美国两名HIV患者体内病毒被普通干细胞移植手术消除

本周三在吉隆坡举行的国际 AIDS 协会的会议上科学家们宣布两名患有艾滋病的男子在接受干细胞移植治疗淋巴瘤后,体内的艾滋病病毒似乎被清除掉了。其中一名男子已经15周没有接受抗逆转录病毒治疗了,而另一名男子也在7周前停止服用抗艾滋病药物。

哈佛医学院以及波士顿 Brigham and Women's Hospital 的研究员 Timothy Henrich 在接受采访时表示尽管现在说病人体内的病毒已经完全清除出去还太早了,不过我们不得不说他们在接受干细胞移植治疗后就已经检测不出艾滋病毒了。

[-]

这两例病例与之前路透社报道的世界上第一位艾滋病治愈者 Timothy Ray Brown 不同,这位来自柏林的病人接受了骨髓移植手术,而骨髓的捐赠者是一位有着罕见的“CCR5-丁型-32”基因变异的强大□类,拥有这种变异的□类被科学界普遍认为拥有对HIV免疫的超能力。而给波士顿的这两名病人移植的干细胞就是普通的正常干细胞,没有那种超能力。

而与之前报道的通过抗逆转录病毒疗法首次功能性治愈艾滋病病毒婴儿感染者病例也有所不同,这名婴儿在出生数小时内就接受抗逆转录病毒疗法,而她的治愈也被认为是功能性治愈,所谓的功能性治愈就是艾滋病毒在她的体内不能复制,不过还是能在她的血液中检测出艾滋病度的碎片的。

据纽约时报报道,第三名接受研究的波士顿病人在癌症复发后死亡。这种疗法的背后也有隐患,就是新移植的细胞会杀灭此前被化学疗法削弱的宿主细胞,该过程叫做移植物抗宿主病。医生们希望几个月后,病人的移植物抗宿主病能够去除,只有那些被病毒感染的旧细胞才会被消灭。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞