@ 2013.07.07 , 22:43

科学家在鱼的大脑中发现讲话和手势间存在着深层次的联系

我们经常无意识的做一些手势,甚至是在讲电话的过程中,而电话另一头的人显然看不到我们的手势。今天的这篇文章或许可以就我们说话中为什么用手势这个问题提供些线索。Cornell University 的 Andrew Bass 的一项研究在一个看似不可能的地方:鱼的大脑中发现声音和手势的联系。

[-]

Bass 发现鱼的脑中控制胸部肌肉的部分同时控制发声的肌肉。对于许多鱼类,声音其实源于胸部的运动。一些鱼类通过快速震颤胸鳍来交流,还有一些震颤鱼鳔中的一块肌肉,机制与我们自己的声弦类似。Bass 说“那是人们的语音和手势的结合在历史学上的佐证。我并不是说在这方面人类和鱼完全一致,但它至少表明了一个历史进化过程。”

Bass 并不是第一个提出讲话和手势间存在深层次的联系的人。早在1998年,University of Indiana 的研究者发现即使先天失明的人也在与别人交流时用手势。说话者和听者都看不到这些手势,之前也没见过有人在说话时用手势。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞