@ 2013.07.06 , 01:09

黑掉一辆汽车的可行性分析

[-]

阴谋论爱好者会喜欢这种感觉:黑客无所不能包括杀人于无形。最近(调查秘密监听丑闻的)年轻记者 Michael Hastings在一场车祸中去世,阴谋论者推测这不应该是意外而是谋杀,极有可能他的车被黑了(有没有想到《速度与激情6》里的芯片枪)。这个念头很疯狂,美国政府也不能阻止看了太多好莱坞大片的民众不能不这么想。因为单纯从技术上讲,黑掉一辆汽车是可行的。

当然有一些限制条件,包括:

首先,黑客无法奇迹般的获得一辆汽车的控制权。现代汽车一直在计算机化,电子装备越来越多,但驾驶系统是不可能从外部能控制的。比如无法控制一辆道路上行驶的汽车的车轮,完全不可能。黑客要试图干掉某位车主,不可能以接管车辆控制权而让它撞到树上或者开下悬崖的方式完成。

那么黑客还能干吗?

在华盛顿大学和圣迭戈大学的研究人员所做的恐怖袭击研究中,通常的攻击方式主要是两种:

1、让驾驶者兴奋或者混乱。

研究证实,(虽然不能入侵驾驶系统,但)黑客可以持续激活汽车喇叭、让玻璃水持续喷洒、关掉大灯(让夜间行驶的驾驶者眼前一黑)、篡改速度表度数、提高收音机音量、关掉车内仪表辅助灯等等。在测试中发现,这些黑客的攻击可以由驾驶者手动停止或修正,但如果刚好在一个灯光昏暗的路上,这种突如其来的异常足以引发一起车祸。效果明显而且有很多攻击机会,当然很有可能恼火不已的车主会车停到路边,下车给AAA(美国汽车协会 保险公司)打一个投诉电话。

2、改变车速
更惨的可能是被黑客控制了刹车。测试中研究人员演示了能独立控制一辆车的左右(轮)刹车,这样让车子(在高速行进时)突然不均衡制动的结果就很恐怖(翻车);更可怕的是释放所有刹车让驾驶者无法制动。一辆车不能制动时它的危险性会直线上升,其后果可以参考电影《生死时速》。

说到这里有车的同学会觉得不安全可能已经在Google如何拆行车电脑了。如果汽车被黑的确会很致命,但这种攻击的方式对具体的某个人来说基本不可能。要找到然后监控并黑掉一辆车,这种想法很有点《全民公敌》的味道,其操作复杂性可能要一大堆人马和复杂的计划和协调才能完成。相比而言,如果真要干掉某个人,不如用子弹搞定来得更快。实在不行大不了下毒,比如2006年的前克格勃特工被暗杀,就是钋中毒。如果真要用汽车,这在美国或者其它国家,已有的先例就是汽车炸弹而已。

本文译自 Popular Science,由译者 sein 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞