@ 2013.07.04 , 10:57

为俄罗斯金主刺探情报25载,间谍夫妇在德国被捕

在德国,一对间谍夫妇因为他们的俄罗斯金主从事间谍活动达25年认定有罪被监禁。

据说这对代号为安德利亚斯和海德伦(Andreas and Heidrun Anschlag)的夫妇,持假护照于25年前定居在前西德。他们活动的城市就是俄罗斯总统普金为克格勃工作过的地方德累斯顿(Dresden)。

[-]

夫妇二人组因向前苏联输送西德的情报,后来向俄罗斯传送统一后的德国的情报被判定有罪。莫斯科的间谍神不知鬼不觉地通过无线电码把情报发送给他们的主人。

庭审公诉人说:“被告人的任务是搜集欧盟和北大西洋公约组织国家的政治军事情报,还包括德国,欧盟和北大西洋公约组织国家针对俄罗斯的一些与安全相关的政治方面事务的信息。”

荷兰外交部的一个间谍涉嫌在2008年至2011年间向这对夫妇提供欧盟和北大西洋公约组织的秘密文件。

法院在2011年秋天对海德伦的逮捕审理过程就像“冷战时期电影”里的桥段——女主人公在巴林根市的家中向俄罗斯敲打电文发送电报,忽然特遣部队破门而入抓住了她,电报才发了一半。情报机构说电文是发给克格勃的取代者,俄罗斯对外情报局(SVR)。

有迹象表明这对52岁的同龄夫妇也跟OOX 特工有联络,美女间谍安娜·查普曼(Anna Chapman)于两年前在美国在卧铺车厢中被美国联邦调查局抓获后遣返。

调查员说从美国进行的审问中获得的信息使这对在德国的夫妇暴露落网。

[-]
美国联邦调查局于两年前在美国的卧铺车厢中抓获的美女间谍安娜·查普曼跟这对夫妇有关联

安德利亚斯和海德伦被描述成“两朝元老”,从苏联时代改弦易辙到为俄罗斯的新主人服务——追逐着同样的目标:工业的,技术的和军队的秘密。

当妻子在家被抓时,安德利亚斯在马尔堡大学城所谓的商业旅途中被捕。被捕羁押期间,俩人承认两本奥地利护照是俄罗斯对外情报局为他们伪造的。假护照上写着安德利亚斯出生在阿根廷,海德伦出生在秘鲁。两国的权威部门经检验证实都是虚假信息。

由英国空军特别部队前军官训练的德国警察精英GS9-G突击队完成了这次抓捕。

联合检察官在声明里说:“被告人被怀疑潜伏在德国为外国情报部门工作多年。”

斯图加特法院分别判安德利亚斯6年6个月、海德伦5年6个月的监禁。他们的女儿在德国出生长大,她对父母的活动和间谍之前的身份都一无所知。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞