@ 2013.07.03 , 13:16

日本焰火秀:手中爆发的小火山

在日本每年都会举办的各种五花八门璀璨艳丽的焰火节中,Tezutsu Hanabi是其中最抓人眼球的翘楚。老练的焰火师傅手抱巨大的装满黑火药的竹筒,炫丽的火焰喷涌向天空。最惊人的是,他们最后要引爆火药筒。

Tezutsu焰火“大炮”起源于古代远距离军事通讯的重要手段——烽火。随着无烟火药的引进,这些内战时代使用的工具渐渐被用作为焰火,然后成为了日本丰桥市吉田神社的祈祷仪式。Tezutsu Hanabi焰火表演已有300年的历史,作为丰桥祇园祭活动的一部分,吸引了日本各地的游客,他们会在夜空下看到魔法火焰突然爆发,蹿向20米的高空。几十个男人神色淡漠,抱着80cm长、10cm宽、装满3公斤点燃的火药的竹筒绕场走动,这场面确实精彩奇特。

[-]

Tezutsu Hanabi焰火秀的焰火师傅必须各自自制手工火药筒,他们用榻榻米材料和水稻桔杆把竹龄3年的竹筒紧紧包裹着,以起到保护作用。竹筒的底部用黏土和纸密封起来,再把竹筒装满3公斤的黑火药。Tezutsu这种焰火的制作和操作技术经历几世纪代代相传,但如果出现一丝错误,即使是最熟练的师傅也会受伤惨重。所以操作师傅会穿上传统的防护服,其中包含的特别加厚的耐火棉夹衣成本达15万日元(1500美元)。不过他们的头部却是完全暴露没有加护的。让一座小火山在手中喷发是极其危险的,但Tezutsu Hanabi焰火秀最刺激惊险的一刻是,“大炮”火药燃尽,在“砰”地一声巨响中爆炸,将操作师傅吞没在璀璨的星火中。

[-]
每年7月,在京都丰桥市祇园祭举行期间,都会Tezutsu Hanabi焰火秀表演。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞