@ 2013.07.02 , 17:13

俄罗斯火箭发射失败坠落爆炸

一枚从哈萨克斯坦发射场发射的俄罗斯火箭在发射后坠毁。从当地的新闻视频可以看到,火箭在升空后不久,就偏离了轨道,然后解体,坠落到地面上并且发生了爆炸。

这枚火箭为“质子-M运载火箭”,里面并无航天员,只携带了三个导航卫星。

目前为止没有地面伤亡报告,但是火箭携带的约500吨的燃料可能会给当地造成严重的污染。

这并不是质子-M火箭第一次发生事故了在2007年在哈萨克斯坦的拜科努尔发射场发射后坠毁,2010年质子-M发射失败,坠落在太平洋。

本文译自 Gizmodo,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


# BearsBestBuddy 同学 补充 Quartz 详细报道:

俄罗斯火箭发射失败

一台700吨载有导航卫星的俄罗斯运载火箭今天在位于哈萨克斯坦——全世界最繁忙最拥挤的航天发射场——拜科努尔航天中心执行升空任务;火箭在发射不久后便爆炸,坠落于发射场内。

“这是一个多么美的景象!”发射时一名电视直播员道。“好像什么不对劲!现在看起来将是一场大灾难!”

作为全球最繁忙的发射中心,拜科努尔航天中心执行了来自世界各地航天器的发射任务,涵括私营公司的通话卫星到美国NASA任务。在这架700吨火箭起飞前几个小时,一台印度导航卫星成功于此地发射升空。

发射失败后,接下来于7月19,20日的发射美国海军卫星以及Astra电视卫星任务将会延迟。据报道,这场灾难并没有造成任何人员伤亡,但火箭使用的有毒燃料将会严重污染发射场以及其周边;地方政府已经开始着手撤离附近70,000名群众。

火箭内剧毒燃料是所有太空计划的主要问题之一,这最繁忙的发射场将会关闭执行清理善后工作,在其完成清理之前将无法继续执行发射任务。

这个悲剧的Proton-M型火箭属于俄罗斯负责开发的一项新型重型运载火箭。在此之前的Soyuz型火箭只能发射一台导航卫星;而这台Proton-M理论上则可运载3台卫星。不幸的是在过去3年内,已经有4架Proton-M型火箭发射失败。上月俄罗斯便展开了火箭计划反贪腐调查。

哈萨克斯坦的官员曾推动禁止使用有关有毒燃料,而这起事件将有利哈方立法修正。俄罗斯将建立一个$80亿美金的航天发射场,以便减少依赖外界航天发射中心。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞