@ 2013.07.01 , 20:10

人类独有的运动能力:投掷

[-]

几乎对于人类的所有运动能力,动物王国中都会有过之而无不及的水平存在。例如奔跑的能力,即便是对于世界上跑得最快的人,他的速度也比不上猎豹,羚羊或是其它很多种动物最高时速的一半。在很多方面,动物都能够轻松地击败人类中最伟大的运动员,但是有一项却是例外,那就是:投掷能力。

很多种动物都缺少用来完成投掷动作的基本解剖结构,它们无法完成投掷球,矛,或其他投掷物的动作。但是我们灵长类的近亲仍然拥有这项能力。比如黑猩猩,这种在生物进化层面上最接近我们的动物,能够掷出物品的最高时速为每小时20英里。但这仅相当于一些运动员能够掷出的最高速度的五分之一,尤其是对于棒球投手而言。有针对这些运动员的研究发现,一些大学棒球运动员在投球时,他们的肩部就像是弹弓一样的系统。肩部的韧带和肌腱在将球掷出手前储存了足够的弹性势能。这一在肩部储存势能的机能使得人类傲视众生的投掷能力得以实现。

主持这项研究的,来自乔治华盛顿大学的研究员Neil Roach提到这一能力的进化是从古人类时代就开始的,例如直立人。这种适应性进化使得人类能够进行更复杂的,以投掷为手段的捕猎活动。他向BBC新闻介绍了这项研究:

“成功的狩猎手段使我们的祖先开始摄入一些肉类,成为了“兼职的食肉动物”,而高热量的肉类和脂肪也使人类的饮食质量有了质的飞跃。食性的改变给我们祖先的生理结构带来了非常大的变化,人类开始拥有更强健的体魄和更大的脑容量,因此有了更多的后代。同时这也影响到了我们的社会结构。我们能够看到社会分工的雏形开始出现,一些人负责外出狩猎,一些人则负责采摘食物。这一进化也让我们开始向新的环境发展,一些我们在没有狩猎能力时不能生存的地方,例如植被比较稀少的地区。”

哈佛大学的Daniel Lieberman补充道:

“这一能力不是我们在进化过程中连带发展出的能力,这明显是因为适应环境而产生的。生理结构的改变使得我们的投掷变得更精准,这也促使我们去了解到在古人类时代狩猎的困难会是什么。人类的狩猎活动会是一个引人入胜的话题。这些在直立人进化过程中出现的事实特征告诉我们,将投掷能力应用于狩猎是一个自然选择带来的结果。”本文译自 IO9,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞