@ 2013.06.28 , 11:03

小实验:冰箱能当法拉第笼用吗?

最近,NSA监视事件仍然闹得沸沸扬扬,Snowden流落到香港。在他藏身香港的这段时间内,曾有一些中国律师来访。纽约时报作者 Heather Murphy如是写道:

在上周日Edward Snowden与几名中国律师共进晚餐之前,Edward Snowden强烈要求这些律师吧手机放到家用冰箱内,以防止有人通过手机窃听。

为什么是冰箱呢?答案肯定和冰箱内的温度没有关系,既然如此,那么冰箱插头是否插上也是无所谓的。实际上,大多家用冰箱门都是用金属做的,金属可以使冰箱变成反窃听装置。

简而言之,由于冰箱外壁都是金属,那么它或许是个法拉第笼。这是真的吗?把手机放到冰箱里真的能防止窃听?为此,Make杂志的Michael Colombo做了下面这么个实验:

小知识:法拉第笼
来源:维基百科
法拉第笼(英语:Faraday cage)是一个由金属或者良导体形成的笼子。
由于金属的静电等势性,可以有效的屏蔽外电场的干扰。法拉第屏罩无论被加上多高的电压内部也不存在电场。而且由于金属的导电性,即使笼子通过很大的电流,内部的物体通过的电流也微乎其微。在面对电磁波时,可以有效的阻止电磁波的进入。
由于法拉第屏罩的静电屏蔽原理,在汽车中的人是不会被雷击中的。同样,也是因为法拉第屏罩的原理,有金属外皮的同轴电缆也可以不受干扰地传播讯号。如果电梯内没有中继器的话,那么当电梯关上的时候,里面任何电子讯号也收不到。

本文译自 YouTube,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (3)

24H最赞