@ 2013.06.27 , 10:48

比盖茨比还了不起的电影特效

小时候一直以为《了不起的盖茨比》是比尔·盖茨的自传(就跟你们读这个标题的感觉一样)

看过导演巴兹·雷曼改编自名著《了不起的盖茨比》的同名电影《了不起的盖茨比》的话,你一定对电影中的绚烂场景赞叹不已。但你一定说不清楚哪些是实景,哪些又是电脑制作。你可以再回忆一下让你印象深刻的场景,然后来看「标准答案」,导演雷曼同意让特效总监Chris glitzy放出一些镜头的特效花絮,一定让你大呼坑爹。花絮中的特效都是由澳大利亚的 Animal Logic 工作室完成。这是啥?他们的作品包括《快乐的大脚》,《猫头鹰守卫者》,还有那部「躲子弹的软腰男人」叫什么来着……反正你们都知道的。当然,这只是一部分,共有导演自己也说不清楚多少家的特效公司参与了1500多个特效镜头。

[-]
其实,他们能找到这样一片平整干净的草坪已经不容易了,上图那块孤零零的方形草垛就是方便特效公司后期校准透视的,最中间那块渺小的蓝布前的阶梯有点搞笑,但这里需要站个演员,置景部门这块蓝布是怎么都没法再省了,中间的花坛也是一样道理,因为和人碰上了,没办法,搭一个吧。

[-]
置景部门这帮孙又「立功」了,竟然支起两块不一样纯度的蓝,最右边那块跟洗了一轮的尿布一样,高度还不够盖住骑马者。说的就是你,别躲在蓝布后面装傻,看见演员穿帮了吗?!知道为毛那么多后期公司倒闭吗,就是被你这样的鸡搞死的。

[-]
细心的蛋友可能会问,为什么有时候用蓝布,有时候用绿布呢?首先呢,蓝色和绿色都距离人的肤色比较远,容易抠。第二呢,一般来说,如果是绿布,说明用的是数字摄影机,因为数字摄影机的绿色信号的质量要好于蓝色(噪音少),而蓝背的时候,大部分就是胶片机。(这不是绝对的,这只是经验)。

[-]
看到最右侧的绿布都快被呲成黄色,影魔乱舞的绿背了吗?后期部门又要掀桌了,不过这次也为难置景了,因为导演要一个镜头完成,特效棚不够大了。

[-]
你们一定注意到了背景步上有很多的十字贴(反正什么形状都有,十字最常见),这是给后期人员追踪相机运动用的。而且真还不是随便贴的,如果贴的位置不科学(比如图中超载鸡的位置),随着镜头运动,和表演,有可能就会和演员脸部搭上……后期就要掀桌了(不过大部分时候,掀桌的后期君是没人理的)。

[-]
这是《饥饿游戏》的花絮截图,刚进特效公司实习的新人,一般就是先干「贴追踪点」这种事儿……

[-]
这个开车镜头完全在特效棚里完成,我仔细看了一下,车子是停在一个固定平台上,轮子是死的,置景部门又抠门了。后期只能把不动的轮子擦掉,再三维做一个合上去(别掀桌了,再掀连桌子都买不起了……)。

[-]
你们知道吗,这种镜头是最坑后期爹的镜头。唉……你想让置景帮你把所有东西用绿布围住是永远不可能的事情,他们篡通导演一块儿在现场装傻,拍完全都结账走人泡妞去了,管你后期有几张桌子。所以你看到了……实拍中左侧的车子和右侧的,全都擦掉了,你拍这些有毛用啊!让我去擦,擦你大爷的我不如直接圈掉给你三维做一个呢!这桌子我也掀了,改行当小编去了!

【以上部分吐槽不属于原文内容,且不代表此片特效人员的真实感受】

本文译自 Movies,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞