@ 2013.06.26 , 15:14

太空企鹅:NASA发布新的重要天文图

除了蟹状星云、猫眼星云和火星上的人脸,这只企鹅成为了日渐庞大的星际动物园的新成员。天文学家们称他们是遥远的太空的新标志。

NASA发布两个星系“相撞”时出现的神奇画面。这一惊艳的瞬间被NASA的哈勃望远镜拍下,看起来就像是一只企鹅在绕着一个蛋盘旋。但这二者都是被确认的两个星系(NGC2936和NGC2937),我们能在距离我们3.26亿往年的长蛇座中找到他们。

[-]

这只美国宇航局专家们口中的企鹅,是恒星形成的螺旋星系NGC2936,看起来就非常像是我们的银河系——一个平坦的螺旋盘。但这个星系内的天体的轨道因为与其他星系的引力与潮汐力作用而变的混乱,其中星系就是位于其左下方的NGC 2937。

这个像蛋蛋一样的星系,用自己的引力拉长了之前提到的那个圆盘,使那个星系的形状发生了彻底的转变。

来自NGC2936中心的气体和尘埃在相遇的时候被压缩,这同时也反过来促进了恒星的形成。我们能够在非常靠近椭圆星系的地方沿着扭曲的旋臂看到一些蓝色的结。这些曾经存在于星系微红色的星尘已经被从星系的盘面抛出,进入暗脉,被星系的核心和圆盘璀璨的星光映衬出来。

他的同伴椭圆星系NGC2937目前则是一个有很多恒星构成的团状星系,几乎不含气体和尘埃。

这虽然是幅美景,但这种扭曲的形状多半是由于两个或几个星系冒险靠近对方造成的,在这个过程中进行星际物质交换并造成一些毁灭性的现象。

本文译自 dailymail,由译者 呆萌 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

[-]
这只企鹅是天文学家们标记的在夜空中众多的与动物类似的形状天体之一,就像猫眼星云(上图)。

[-]
这张照片是由哈勃望远镜拍下的,向我们展示了完整的蟹状星云,在距今1000年前被中国人发现。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞