@ 2013.06.25 , 15:24

最恐怖:珠穆朗玛峰上的飞机场

尼泊尔卢卡拉丹增-希拉里机场位于喜马拉雅山珠穆朗玛峰上,海拔10000英尺(3048米),似乎对飞行员来说在这个海拔高度着陆起飞还不是什么难事,不过机场跑道又窄又短,跑道尽头还是千仞绝壁,这让卢卡拉机场成为了世界上最危险的机场,当然也是最恐怖的机场。

[-]

卢卡拉是通往喜马拉雅山的第一道大门,它除了是世界上最危险的机场之一,还是尼泊尔最繁忙的机场之一。决心征服世界最高峰的登山者在开始步行登山之前必须先在这里着陆,所以小飞机和直升机每天都在这儿忙碌着。对于大多数登山者来说,在丹增-希拉里机场着陆远比攀珠穆朗玛峰更可怕,想想这个机场极其危险的地理位置,再加上复杂的天气情况,也确实能理解。但即使是天气条件良好的情况下,在浓雾降临或强风劲扫之前,机场也只有几个小时可供起飞和着陆。即便如此,着陆时只要有一米或两米的误差都可能导致飞机撞到山体侧面或冲破防护栏撞到石墙上。起飞也绝不能像在公园散步,如果在到达跑道尽头之前飞机速度还没有起来,就会直接冲进下面的万丈深渊。

[-]

卢卡拉可以说是山壁上凿出来的机场,始建于1965年,由登顶珠穆朗玛峰第一人埃德蒙·希拉里(Edmund Hillary)在他登顶12年后自行集资所建。现在,登山者再也不用乘坐一整天的大巴、艰苦跋涉五昼夜了,只需在首都加德满都跳上飞机,几小时后就可以到卢卡拉。但是我们不会看到任何波音或大型客机在卢卡拉的单一跑道上出现,因为这条崎岖不平的沥青跑道只有65英尺(约20米)宽,只适合 “双水獭”或多尼尔这样的小飞机。跑道坡度12%,所以它也是世界上最陡跑道之一。飞机必须上坡着陆,这样有助于飞机在撞破护栏冲进悬崖前安全停稳,不过飞行员还必须预备螺旋桨要预留一些推力吧,不能把油门收光(#感谢CH3CHO指正)。

如你想象,考虑到前面所说那些情况,丹增-希拉里机场也发生了多起飞机事故,但还没有人们所预料的那么多。从1973年到1991年,仅有尼泊尔航空公司的DHC-6失事;2004年,尼泊尔雪人航空一架“双水獭”坠毁,3名机组人员全部死亡;但最严重的一次事故发生在2008年10月,尼泊尔雪人航空又一架“双水獭”在大雾天气中紧急着陆引起飞机失火,18名乘客全部死亡。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (9)

24H最赞