@ 2013.06.25 , 10:16

如何知道钻石的年龄

# 感谢 cycle_david 投稿:

[-]
包裹着一大颗紫红色石榴石的切割钻石

测量年龄
直接检查的方式测定钻石年龄并不总是可行。更好的方法是看钻石晶体内极微小的夹带物,它们会放出轻微的放射性信号,科学家们可以以此来测量出钻石的年龄。

这也意味着完美无瑕的钻石,没有夹带物就很难知道它的形成时间。

内有石榴石的钻石
上面图片中的钻石包含一个紫色红色石榴石。石榴石为我们提供了钻石形成时间的线索,科学家们知道石榴石变成晶体形式的所需要的温度和压力的条件和岩石类型。

其他矿石变成晶体结构也有不同温度和压力条件。

寻找准确的信息
关于夹带物作为证据的准确性有不少争论,有些矿石在钻石形成之前就存在了很长一段时间。然而,一些科学家认为,钻石外围的夹杂物就和形成时间更接近。

合成钻石
科技的进步意味着我们现在可以制造合成钻石,这有助于我们了解天然形成的钻石。

通过创造出合成钻石所需的环境,我们可以了解到天然钻石形成的肌理以及能采掘到钻石的地方。

本文译自 StumbleUpon,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞