@ 2013.06.22 , 23:56

苏联月球老爷车猛跑4个月,赢了美国机遇号5公里

[-]
照片是1973年登月的前苏联「月球车2号」的车辙,中间箭头所指是他的「第九轮」留下的,专门用来计算路程长度

行星地质学家亚历山大·巴斯威斯基是1970年代,前苏联的两部月球车——月球车1号和2号故事的见证者,但他早就想让它们停下来了,他几次向任务主管打报告:「能不能别老埋头猛跑啊,也该停下来做点研究啥的」。但是苏联太空办完全听不进去,「它叫月球步行者,不是月球研究僧!」他们让月球车2号就这么跑下去,能跑多远跑多远,他们想的不是科研,而是圈地。

虽然苏联输了太空竞赛,但月球车2号确实跑出了水平,跑出了国威,40年后帮苏联人扳回了宝贵的1分。根据新的计算结果,利用绕月卫星拍到的月球车2号的轨迹图,它日升而作,日落而休,东张西望的4个月里,溜达了足足42公里——比苏联官方的记录还多了5公里。这意味着在火星上出差10年,跑了37公里的美国机遇号,看样子是没法打破这个「地球外轮子车走过的最长距离」的世界纪录了。

[-]

就在5月中旬,NASA还发布新闻说老寿星机遇号快跑满37公里,应该快打破苏联人的纪录了,连获奖感言都帮机遇号拟好了。现在NASA只能缩回去,因为到6月中旬,机遇号只走了36.75公里。

NASA的行星地质学家,机遇号的导航员史蒂夫·斯奎尔斯叹道:「关于破纪录这事儿,我看就算了吧。怎么说呢,我只能对把月球车当跑车开的苏联前辈肃然起敬,在机遇号跑出新成绩之前,我们就不说话了。」

俄国人那边的科学家都长脸了,对于42公里这个成绩极为肯定,去年,他们到哪儿开会都必须把这事儿提一提。

1.7米长的月球车2号,在它所着陆的月球坑的4个月观光之旅里,传回了86张全景图,80,000张电视截图。1973年春天出了点剐蹭事故,让月泥进了内部,然后就歇了。

莫斯科大学的大地测量学和地图学专业(MIIGAiK)的研究人员,利用2009年发射的绕月卫星LRO传回的月球车2号的车辙图,重新计算了它的行驶轨迹,得到了42.1km和42.2km之间的修订结果,和一场马拉松的长度差不多。

MIIGAik同事也计算了短命的月球车1号的行驶轨迹,倒是比之前10.54公里的要短了一些,只有9.93公里。至于为什么会有误差,研究人员表示是1号把轮子打滑的也算了进去。

但轮子打滑的问题同样困扰着出差中的各种探测车,机遇号的倒霉双胞胎哥哥勇气号,在翻Husband Hill路上前轮打滑,好不容易爬出来,下山路上又陷入沙坑,到现在都没有弄出来,只能当个WIFI基站和天文台用了。

火星探测绘图员Ron Li通过轮轨测距法,每天监测机遇号的行驶距离,小家伙现在正离开一个叫Cape York的地方,它已经在那里调查了20个月,奔向下一个距离1.3公里的地点,而且火星 Winter is coming,它要做好准备。所以苏联人的那辆老爷车还能保持他们的世界纪录挺长一段时间。

那位巴斯威斯基教授,现任职于俄罗斯科技大学,对他来说,这也算是给月车2号的科学故事花上一个不错的句号。做为一个科学家,他不应该出现在苏军管理的控制室内,但他还是偷偷溜进去看着驾驶员开月球车——还开玩笑说自己也来过两把。

对于这个新闻,他说「看样子,我开月球车那会儿技术还不赖。」

本文译自 nature,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (3)

24H最赞