@ 2013.06.21 , 00:01
52

大西洋将会消失

[-]
欧洲和北美洲可能碰撞挤压,形成新的山脉链

科学家称,最近在地壳中发现的一条裂缝将促使北美洲和欧洲在2.2亿年内合二为一,同时中间的大西洋将会消失。最新的伊伯利亚半岛(西班牙和葡萄牙所处地)沿海海底地图显示,一个新的俯冲带将会产生。地壳板块相互碰撞时会产生俯冲带,即发生俯冲作用的重板块边缘部位,它最后会被回熔融进地幔。关于这个新俯冲带的发现刊登于6月6日的《地质学》杂志,可能标志着延长循环作用的开始,这个循环引起大陆板块碰撞并合二为一,或者说形成一个“超级大陆”,并让大洋板块闭合消失。在地球40亿年的历史中,这种超级大陆的发生变动和分裂的情况至少发生过三次。该项研究的第一作者 Jo?o Duarte说大约2亿年前地球上就存在超级大陆。在遥远的未来,地球大陆将会看起来像“盘古大陆”。

那么,到底有什么新鲜的呢?新发现的俯冲带位于葡萄牙西南海岸的大西洋120英里(约193千米)深的地方,由6个明显的板片组成,横跨186英里(约300千米)。这个俯冲带是欧亚大陆板块中最近形成的裂缝,欧亚大陆板块包括整个欧洲和一部分亚洲。Duarte 说:“如果是这样,那么欧亚大陆板块正在破裂成两块”。

为什么它很重要?一直以来科学家们都怀疑欧亚大陆板块西部边缘葡萄牙海岸附近出现新的俯冲带,一部分原因是葡萄牙曾是重大地震发生地,包括1755年里斯本8.7级地震。在过去的20年中,几个来自不同国家的科学团队曾围绕那片区域绘制海底地图,试图寻找新俯冲带正在形成的证据。Duarte 将各个海底地图的数据整合成一张新的葡萄牙海岸线海底构造图。这张构造图为伊伯利亚半岛沿海海底正在断裂而形成新的俯冲带提供了第一手证据。他说:“它并没完整形成,还只是一个‘胚胎’”。

这意味着什么?Duarte团队收集的证据预示着欧亚大陆板块最终会分裂成独立的大洋和大陆板块。如果是这样,形成的沉重的大洋板块就会俯冲到大陆板块下面。这就会导致大西洋萎缩,而北美洲和伊伯利亚半岛连为一体。也有其他的研究指出,这一片区域的地质活动会把非洲和伊伯利亚半岛连接起来,地中海由此消失。Duarte说:“最终,北美洲和伊伯利亚半岛还是会合二为一,而且板块碰撞会引起新的山脉链出现,比如喜马拉雅山脉”。

下一步做什么?科学家们会继续研究关注处于形成初期的俯冲带,因为这有助于解开一个永久的谜——海洋到底是怎样开始闭合的?

Duarte解释道:“首先,我们会了解到大西洋某一处‘消极’边缘变成太平洋的一部分。太平洋的俯冲带非常普遍……了解这些演变过程,我们就能很好地明白过去的俯冲带是怎么开始的,海洋是怎么闭合的。”

本文译自 National Geographic,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (2)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 御风七杀
    @4 years ago
    2038468

    以前看的说法是太平洋会消失

  2. 苍老的少年
    @4 years ago
    2037764

    妹的,现在还是看看印度怎么暴插西藏菊花吧,听说每年有个几毫米的样子…………

[2] 1 »

发表评论


24H最赞