@ 2013.06.20 , 10:30

走进车间:旧瓶怎么变新瓶

过去数十年来,街边回收计划的发展意味着更多玻璃被回收,然而很长一段时间里,回收中心没法把回收玻璃变成新瓶子的原材料。回收玻璃常常被压碎作为廉价建材,更甚者直接掩埋。

随着科技发展,愚蠢的人类在科技树上越爬越高,垃圾分类更精细,更多的旧玻璃瓶子可以被制成新瓶子。为了瞧瞧这是怎么做到的,我们走进一家玻璃回收厂和瓶子工厂。

在新泽西市的一家回收车间外,堆着一坨坨像垃圾的玩意。

[-]

其实都是碎玻璃,混着塑料袋、瓶盖等杂物。大点的物件,如罐头和塑料罐之类已经被筛掉。

在车间里,这些材料还要进一步筛除,为了分离出玻璃先用磁铁把金属盖子之类的物件吸走。

[-]

筛除金属是最容易的部分,而把玻璃重新变成瓶子,还要把它们按颜色分类(透明玻璃最容易制成瓶子,也是玻璃回收中最值钱的)。

当初回收中心主要靠人力把透明玻璃从绿色、棕色和蓝色玻璃中选出来,效率低又危险。回收厂总经理 Tom Outerbridge 说。

[-]

现在都是用光感分类机,这些机器拍摄所有玻璃,然后用空气喷头把透明玻璃吹到单独的传送带上。

回收厂把压碎的透明玻璃卖给瓶子制造商,比如我们去造访的新泽西州塞伦市 Ardagh 集团,他们制造 Snapple 瓶、 mason jars 和 Nantucket Nectar 瓶。总经理 Gary Shears 说他们每天得用掉150吨回收玻璃。

这是辆铲车把25吨回收玻璃推到玻璃厂里。

[-]

玻璃和苏打粉、沙子和石灰混好,进入2700℃的熔炉内熔化。(我们本想拍张炉子的照片,但是他们警告我们,靠太近会把摄像机镜头熔掉。这倒是说得通,不然咋熔化玻璃。)

[-]

Gary 说他们的回收玻璃一直不够用,比起用原材料从头开始造瓶子回收玻璃的熔化温度更低。更多回收玻璃意味着节能。如今他家的瓶子20-25%用回收玻璃制造,如果有更多回收玻璃,他很乐意用两到三倍的量。

闪闪发亮的黄色玻璃液按重量切割成凝块,倒到模具里做瓶口。

[-]

然后吹玻璃机将玻璃块吹成炽热的瓶子,Salem 的新机器一分钟可以造400个瓶子。

Salem 的厂子一天制造300万个 Snapple 瓶子,一周工作六天。本文译自 npr,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞