@ 2013.06.20 , 12:26

裸鼹鼠有望帮助治疗癌症

裸-鼹形鼠,能活30年,从来不得癌

[-]

一种从来不得癌症的啮齿类动物可能成为人类攻克癌症的关键,科学家说的。

实验室研究发现,裸-鼹形鼠皮肤富有一种自然的糖类物质(natural sugary substance )可以阻止癌细胞的生长。

自然杂志表示,从长远来看,这项发现讲为癌症带来新的治疗手段。

类似的物质已经被用于治疗关节炎和抗衰老。

美国纽约Rochester大学研究人员领导的实验团队正在对此进行研究。

组织修复

由专家Andrei Seluanov 和 Vera Gorbunova领导的研究团队,在实验室培育了裸-鼹形鼠的皮肤细胞。

他们发现这种动物的组织富含高分子量的透明质酸(HMW-HA),一种能够促进细胞修复的胶黏质糖。

类似的物质已经被许可,用于环节关节炎疼痛和去除皱纹。

实验表明,把这种物质从裸-鼹形鼠身上拿掉,它们就很容易癌了,说明这东西就是得不得癌的关键。

教授Gorbunova 告诉BBC记者:「研究这种不会得癌的老鼠可以帮助我们了解癌症的机理,并帮助人们更好的预防于治疗癌症」

裸鼹鼠,好皮肤

研究人员相信,这种物质(HMW-HA)给了裸-鼹形鼠吹弹不破,富有弹易拉伸,垂荡多褶的皮肤,方便它们在地底下打洞挪移。

这种适应环境的进化,不但给了裸-鼹形鼠好皮肤,而且能防止癌细胞扩散,让它不得癌。

下一步,科学家讲现在小白鼠身上做实验,然后是人体临床实验。

Seluanov补充说:「间接证据表明,HMW-HA对人能起作用,它们被注射进膝盖,减轻关节炎的疼痛,而且没有任何副作用。」

「我们希望它能对癌细胞也有作用。」

这项研究正在中国和以色列展开,最近在《自然》杂志上发表。

要等不美好

英国Oliver儿童癌症研究中心对此评论,认为这项研究还有很长的路要走:「这种用美丽换长命的动物很久以来一直引起科学家的兴趣,因为它们特别长的寿命和无癌一生的特点,这项吸引人的研究,包括之前的研究成果揭示了鼹形鼠进化出的防癌技巧。」

「但是距离实用,还有很长的路要走,但是看着你们研究还是很有趣的....」

小编按:
BBC的稿子都是这样绕来绕去骗稿费,不是题图萌到我了才懒得翻它们家的稿子。

这个又丑又萌的小东西叫Mole-rats,但是wikipedia上给了我20多种叫mole-rats的老鼠……我最后还是决定叫它「裸-鼹形鼠」,但是它真的不是鼹鼠。

总之,我就是为了让你们看看它的,希望它能给人类带来福祉。

[-]

本文译自 BBC,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (0)