@ 2013.06.20 , 07:03

加拿大精子极度短缺

[-]

美国在精子出口上引领世界,主要由于美国精子银行是基于盈利性质运营,结果就是大家都认为美国精子品质高端因为美国版小蝌蚪对捐赠者都有严格的背景要求。丹麦也出口大量精子因为人们对金发碧眼样貌的高标准和高需求。

由于加拿大精子极少被筛选的丑闻,近些年出口到加拿大的精子量在上升,加国人同样还进口大量美国卵子。然而加拿大政府显然恼羞成怒了,他们出台一部新法案禁止有偿捐赠者的捐赠。这项法案不仅定义有偿捐赠违法,还令使用有偿捐赠也非法。这使加拿大夫妇选择生育方式的道路更加艰辛,那究竟谁受益呢?对这项法案除了恶毒和荒谬我实在想不出还有啥。购买精子就是原罪?

到底发生了什么?在2004年,给精子和卵子捐赠者付报酬被加国政府定为刑事犯罪。结果可想而知:

目前(2011年),整个枫叶国仅有可怜的35名活跃捐精者。过去十年中,我们政府让它的捐精系统变得毫无吸引力,致使这种无处不在的液体根本不可能通过官方渠道获取。加拿大全国只有一家精子银行在运营。

如果对围观者来说35个国民捐精者是份难看的数据,那对那些想依赖我们这个孤零零的精子银行要个孩子的女性和夫妇们来说简直是灾难。

讽刺的是,比起监管精子和卵子进口,防止给加国捐精人付费更是容易。因为在法律上可以技术性规避,只要使用付费精子时不“买”就是。结果就引发加国的美国精子进口量飙升:

患者们从美利坚共和国获取了90%的精子,而加拿大联邦政府却对他们大多从盈利性精子银行购买的事实视而不见,在这个奇葩国度这可是犯罪啊。

作者:Alex Tabarrok 本文译自 marginalrevolution,由译者 yehao 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞