@ 2013.06.19 , 10:14

用JPEG算法压缩《罗密欧与朱丽叶》

[-]

JPEG图像压缩算法是有损算法。每次当你打开图片,编辑、保存的时候,图片中一部分原始内容就会丢失。但是,人们很难用肉眼观察到其中的差别。因此,我(原作者)就来压缩下《罗密欧与朱丽叶》,把虚拟的“压缩”现实化。

压缩后片段:
“O Romep+ Rpldo wiepffnre arr!riov Romep@
Dgoy thz gatggr `me tefusf sgx n`me!”

原文:
O Romeo, Romeo! wherefore art thou Romeo?
Deny thy father and refuse thy name;

上述片段来自于《罗密欧与朱丽叶》中著名的“楼台会”。我用PhotoShop导入这个纯文本,选择“最高质量”,再将所得结果导出,于是就得到了这么一个东西。

通过上述对比可以发现,即使选择的是“最高质量”的压缩方式,多数字符还是被其相邻或相近的字符替换了。而这一点在图像上就是细微的颜色变化,人眼几乎分辨不出来;但当变化通过这种形式展现出来时,即使最轻微的变化也会给阅读带来麻烦。

于是,我又试了试其他的质量,下图中从上到下依次是“最高质量”到“最高压缩”。之后,我又把它们打印出来,装订成册。

[-]

当质量逐渐下降时,很多字符都已经变成了ASCII中的控制符。为了方便印刷,这些控制符都以空格代替,但制表符和换行符得以保留。悲催的是,一行文本变成了好几行,而这场戏也成了一串串无厘头的字符。

[-]

从此,我们得以发现:我们对文本失真十分敏感,因为每秒钟人眼能够阅读的数据只有几十个字符;相反,我们对图像却不加考究,降低清晰度的图像丝毫不会影响到我们。

真的是这样吗?阅读序顺错乱真的不会影响读阅质量吗?

本文译自 TomScott,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞