@ 2013.06.19 , 14:48

斯坦福大学拥有史上最大的人造神经网络系统

[-]

催生了谷歌眼镜项目的研发部门 Google [X] 和斯坦福大学的研究人员一起在去年夏天建立起了世界上最大的人造神经网络系统,欲以模拟真人的大脑。执掌斯坦福人工智能实验室的Andrew Ng,曾经也是Google神经网络探寻计划里的一员,现在将此计划更向前推进了一步。他和他的团队已经建立起了另一个人造神经网络,打破Google 所创下的纪录,在规模上比之大上六倍有余。

人造神经网络可以以数理形式模拟生物脑的运作,指导机械学习人类的思考模式,使其具有分辨事物的能力,例如语言、物品,甚至是猫星人,就像我们能做到的那样喵。

Google在2012年所建模型是由17亿个参数所组成,可谓数字版神经元联结系统。该模型还成功地辨认出了YouTube上不同的猫星人们。(原文吐槽: 不然,人类的脑袋还能有其他用处?)

自此以后,Ng和其他Stanford的研究人员们就建了一个比它更大的神经网络系统,使用了112亿个参数,却只需16台携带图形处理器(或称GPU)服务器的计算力度,瞬间秒杀要有16000个CPU处理器才能完成任务的Google大作。这项技术将在本周于Atlanta举办的机械学习国际会议(International Conference on Machine Learning)上公诸于众。

从人工智能的立场看来,我们一直试图给机器人或无人机注入人类的智力,这项技术使我们离目标又更靠近了一点。从另一个角度看来,我们或许也该接受这样一个事实,那就是——距离女神和充气娃娃被有感机器人取代的日子也不远了。若看开点的话,其实和你项上顶着的那颗赤裸爱现的球状物相比,110亿个神经元联结不就屁大点事嘛——砖家们不是老吹人类大脑拥有大约100兆(一百万亿)个神经元联结么。

本文译自 Popular Science,由译者 Poo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞