@ 2013.06.19 , 11:18

日本大型对撞机首度发现四夸克粒子

[-]

物理学家已发现首个具有四夸克的粒子。

对于日本高能加速器研究机构来说,这已经不是他们第一次使用Belle探测器发现“似乎”是四夸克的粒子,这个粒子名为 Zc(3900) 。不过,根据《自然》杂志的报道,另一台粒子加速器——北京电子正电子对撞机验证了他们的发现。照目前的情况看来,观察出错的可能性仅有350万分之一。

正如《自然》杂志中所解释的,当前物理研究并未证明四夸克例子不存在。但是,在Belle探测器作出此次发现之前,物理学家只见过具有二夸克和三夸克的粒子。质子和中子都是三夸克粒子。

维基对于四夸克的解释:

维基百科
粒子物理学中,四夸克态是一种由四个夸克形成的假想介子。原则上,现代强相互作用理论量子色动力学允许四夸克态的存在。然而,至今为止还没有任何确认的报道发现了四夸克态。任何关于四夸克态的发现可以证明奇异强子的存在,这是夸克模型的定义所不允许的。
2003年,日本的Belle实验发现一种暂时称作X(3872),被列为四夸克态的候选者,[1] 这和原先的推测相符。[2]X是一个暂时的名称,表示它的性质仍需要进一步实验来测定。后面的那个数字表示粒子的质量(用MeV表示)。

本文译自 Popsci,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞