@ 2013.06.18 , 13:16

又来了,SCO状告IBM侵犯其UNIX版权

[-]
还在为《权力游戏》第三季终结而惆怅吗?想再开一部新剧吗?在这儿,我得向你推荐一部。互联网诞生至今最臭、最长、最可恶的律师剧回归了:SCO 对 IBM 的案子已经被犹他州地区法院法官David Nuffer重新开庭。

整个案子从2003年开始,SCO集团以1亿美金索赔向IBM开战,称IBM再它的商用UNIX系统中使用了SCO的 UNIX V 的代码,SCO拥有 UNIX V 的版权(据说),其中包括Linux内核的部分源代码。SCO声称IBM通过开源损害了他们的利益,并违反了它和IBM之间的授权协议。

从那以后,这个案子迅速拓展内涵外延到了令人啼笑皆非的地步。SCO集团把主要Linux厂商全都拉进了他们的案子,包括 DaimlerChrysler和AutoZone,接着是Novell也掉进这个坑里,声称侵犯了他们的版权,SCO开辟了无数的支线剧情,对此Grolaw.net做了一个完整的时间线

在这个案子中,SCO集团持有三项奇葩主张:首先,他们的Uniux V代码被非法使用在 Linux 内核里;第二,所有 Linux 的用户都欠他们的钱;第三,除非遵守高度保密的NDA协议,SCO拒绝向外透露任何代码。

SCO集团首席执行官 Darl McBride 在负面舆论下坚持主张SCO「拥有」UNIX的版权,而Linux内核里的几百行代码侵犯了他们的版权(后来又修订为上百万条)。

[-]

事实上,为了证明 Linux 内核里,哪些代码侵犯了他们的版权,耗费了SCO数年的时间去研究。无论有多少传令要求SCO提供确凿的证据,SCO从来没有提交过完整的资料。因为就算SCO集团一旦找到了一些鸡毛鳞角的「侵权代码」,Linux社区愤怒的程序员大军马上就把这些代码剔出Linux内核。最后,SCO集团啥也没得到,2006年,法庭驳回了他们提交大部分的证据。

虽然大部分的案子都僵持不下的时候,2010年 SCO 状告 Novell 的案子终于取得了结果,Novell胜诉,于是我们又回到了剧情主线,SCO和IBM的案子上来。SCO集团在2007年提交了破产申请,但他们还是百足之虫死而不僵。2013年SCO又要求犹他州地区法院考虑他的动议,重开对IBM的案子,2011年以来这个案子已经被各个法院拒绝受理,所有法官都做壁上观。但还是会有想找机会学一下Linux基础的法官,比如这位法官 David Nuffer,但他目前正顺着IBM提出的攻略走。

现在说案子会产生怎么样的影响太早,新来的法官不着急,正让自己慢慢熟悉案情。他要求双方提交足够的细节信息,以帮助他明白这个案子到底怎么回事儿。Groklaw.net 已经预告了案子将会如何收场。IBM将会提出自己的动议,要求法官驳回SCO的请求。

这个案子也可能拖上个数年,Groklaw的 Pamela Jones 叹道:「妈的……还有完没完?」

本文译自 Ars,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞