@ 2013.06.18 , 17:50

新材料可制造1000米以上超级电梯

[-]

芬兰的KONE宣布,他们解决了困扰世界第一高楼,828米的迪拜哈里发塔和□□101大楼的技术问题。这就是目前的电梯技术有一个吊升极限:500米。而迪拜的哈里发塔的电梯已经创造了新的世界纪录:504米。

是什么在阻碍电梯提升高度的呢?那就是电梯钢缆的自重。

KONE是一家跨国电梯制造企业,总部位于芬兰的Espoo,向世界介绍了一种新型绳索:UltraRope。可以让摩天大楼的电梯一次跑完1,000米的高度。

[-]
电梯结构

KONE提供了很多UltraRope和传统钢缆比起来,惊人的优势。比如,一座500米高的大楼使用的电梯,可以装载24个人,那么所用的钢缆自重达29吨,而UltraRope的自重只有12.8吨。

这已经让人印象深刻,但如果把大楼提高到800米以上,电梯钢索自重将超过108.6吨,而UltraRope只有13.9吨!

[-]
UltraRope

这可以让500米高大楼的电梯节约15%的能源消耗,而800米高的建筑用电梯,更可以省下45%的能源消耗。不但要比钢缆更耐用,而且无须润滑油养护。

[-]
UlterRope工作中

UltraRope是由新型碳纤维材料,和特殊的高抹擦摩擦系数涂层。但是KONE没有说明这种涂层的细节。

另外,KONE还表示,UltraRope不容易受到因为大风,造成的高楼摇晃的影响,因为UltraRope的材料共振频率和楼体的完全不同。相比传统钢索,当受到楼体摇摆影响时,必须暂时关掉电梯(然后你就可以和妹子聊一会儿了)。

未来几年,全世界有超过600栋200米以上的摩天大楼已经或计划建造。目前世界上只有三幢500米以上的建筑,刚才提到的两幢,加上553米的多伦多电视塔,其中只有迪拜的哈里发塔装备有500米的超高层电梯。

世界上还有20幢500米以上高楼正计划建造,如果UltraRope能赶上装备这些大楼,你就不用再几次换电梯,才能到顶层观光大厅了。

好了,现在只剩下耳痛问题了(使劲咽口水……)。

本文译自 register,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞