@ 2013.06.16 , 13:18

煎蛋小学堂:当你被超人揍一拳会怎样

今天,《钢铁之躯》已经上映,对于那些追求感官刺激的人来说,这部电影很值得推荐。但是如果超人要打的是你的脸呢?被超人揍一拳感觉如何?无论怎样,吃超人一拳的感觉可比被泰森重击要糟糕多了。

假设超人的拳头质量为300克,同时为了最大限度还原超人的能力但也得避免违背物理定律,其拳头速度暂定为99%的光速(任何有质量的物体运动速度都不可能会超过光速),那么他这么一拳的能量大约为 190,000,000,000,000,000焦耳,相当于45兆吨TNT的能量。这一拳的能量是二战末期在广岛爆炸的核弹能量的2800倍,产生的温度高达80,000,000,000,000摄氏度。

还有,在这一刻,你早已连灰都不剩了。

本期小学堂是Vsauce 3 Jack小哥的新作。同时,本期和上期AsapSCIENCE 《人类能有超人力量吗?》同属一个话题。
小学堂视频:

相关姿势

电子伏
电子伏特(electron volt),简称为电子伏,缩写为 eV ,是能量的单位。代表一个电子(所带电量为-1.6×10^(-19)库仑)经过1伏特的电场加速后所获得的动能。电子伏与SI制的能量单位焦耳(J)的换算关系是
1eV=1e * 1V≈1.602x10^(-19) C·V=1.602x10^(-19) J

杰斐逊实验室的粒子加速器
来源:LSSF
连续电子束加速器装置(CEBAF)
JLab的主要研究装置是CEBAF加速器,它由一个极化电子源和一对长1400米的超导高频直线加速器组成。两个超导直线加速器由含有两个导向磁铁的弧形段将彼此连接起来。当电子束连续运行5个轨道后,其能量最高达到6 GeV。与西欧中心或费米国家实验室的经典环形的加速器形状相比,这一设计看起来类似田径场上的跑道。实际上,CEBAF是一个折叠起来的直线加速器

核聚变
来源:维基百科
核聚变,又称核融合、融合反应或聚变反应,是将两个较轻的核结合而形成一个较重的核和一个很轻的核(或粒子)的一种核反应形式。
两个较轻的核在融合过程中产生质量亏损而释放出巨大的能量,两个轻核在发生聚变时因它们都带正电荷而彼此排斥,然而两个能量足够高的核迎面相遇,它们就能相当紧密地聚集在一起,以致核力能够克服库仑斥力而发生核反应,这个反应叫做核聚变。
举个例子:两个质量小的原子,比方说氘和氚,在一定条件下(如超高温和高压),会发生原子核互相聚合作用,生成中子和氦-4,并伴随着巨大的能量释放。

数量级
来源:度娘百科
[-]

夸克-胶子等离子体
来源:维基百科
夸克-胶子等离子体是一种量子色动力学下的相态,所处环境为极高温与极高密度。据信这种状态存在于大爆炸宇宙诞生后的最初20或30微秒。欧洲核子研究中心(CERN)所属的超级质子同步加速器的实验首先尝试创造出QGP,时间大约是1980年代与1990年代,而且可能已达成部分的成就。目前,布鲁克哈芬国家实验室的相对论性重离子对撞机(Relativistic Heavy Ion Collider,简称RHIC)的实验正接续这项工作[1]。CERN的新型实验——大型离子对撞机实验和超环面仪器实验都已在大型强子对撞机(Large Hadron Collider,简称LHC)展开。

本文译自 Gizmodo | YouTube Vsauce 3,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞