@ 2013.06.15 , 20:30
54

WHAT IF: 太阳突然熄灭后的地球

如果太阳突然熄灭,地球会怎么样?
——读者:很多读者

这可能是what if上线以来,收到过的最多的问题。用Google就能搜出2亿篇雄文来回答这个问题。

自从上次埋汰了一把「日不落」,一大波这种问题又来了。我决定和你们拼了。

  • 如果太阳突然灭了……
  • [-]
    煎蛋翻个面...太阳就没了

    我就不管太阳出了什么事,总之它就被你们灭了。我们就当把太阳这辈子快进到底,太阳已经熄灭成一个冰冷的大铁蛋,然后看看我们地球上有那些新闻。

    好像还不少……

  • 再也不用担心太阳耀斑了:
  • 1859年,一次哎哟妈呀的耀斑爆发击中地球(PDF),电磁风暴会造成线路电涌,很不幸,那时候我们已经给地球裹上了电报线路,那次耀斑爆发造成通讯中断并引起一些电报设备起火。

    1859年后,我们给地球裹上了更多的电线。如果今天地球再被太阳哎哟妈呀一次,美国国土安全局估计损失会超过上万亿美元——超过所有飓风给美国所造成的损失的总和。

    所以,太阳歇了,这部分损失就被划掉了。

  • 更加鲁棒的卫星
  • 因为卫星就在太阳面前裸奔,信号强度会受到太阳的影响,造成通讯不畅,所以,太阳歇了网速也快了。

  • 天文台笑了

  • 没有太阳,地面的天文观测站可以24小时看宇宙老电影。凉爽的空气减少了大气干扰,观测设备对焦快,锐度高。

  • 稳定的宇宙尘埃

  • 没了阳光直射,就没有坡印亭-罗伯逊效应,这就意味着飞向太阳的尘埃会稳定地环绕太阳轨道,而不是掉入太阳。我知道你们听不懂我在讲什么,但我知道肯定有人会跳出来说我听懂了(这很好, 那就给大家讲讲呗)。

  • 节省基础建设投资

  • 美国运输部报告,未来20年,每年将花费20亿美金用于维护美国的桥梁设施。桥,大部分是架在水上的;没有了太阳,很多地方过路费都省了,我们就可以直接从丹东开过鸭绿江冰面去青瓦台门口买泡菜。

    [-]

  • 降低交易成本

  • 时区时差让全球贸易成本增加;和不在一个时区的人做生意很麻烦,如果太阳突然歇了,时差也就没了,马上就一律UTC了,全球经济将会大好。

  • 孩子更安全

  • 根据北达科塔州健康部门的研究报告(PDF),6个月以下的儿童要尽量避免晒太阳。

  • 战斗机飞行员更安全

  • 一些人会对强烈的太阳光过敏打喷嚏,原因不明。要是战斗机飞行员驾驶中突然打喷嚏就很危险,如果太阳突然歇了,我们的飞行员就安全了。

  • 野生白甘筍安全了

  • 野生白甘筍是种恶心的植物。它含有一种叫做[香柑内酯]的化学物质,刚沾上没事,一旦晒到太阳(几天或者几周以后),你的皮肤就会发生严重的光过敏。这叫做「植物光皮炎」。太阳突然歇了,地球人就再也不用害怕野生白甘筍了。

    [-]
    安全提示:野生白甘筍出没请注意。


    总而言之,如果太阳突然歇了,我们的生活会发生不少好的改变。

  • 唯一的缺点……

  • 我们都被冻死了。

    [-]
    安息吧地球人,这不是你们想要的答案。

    本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.9
    赞一个 (11)

    TOTAL COMMENTS: 54+1

    [2] 1 »
    1. 天行酱
      @4 years ago
      2031192

      和你们拼了

    2. 乳糖
      @4 years ago
      2027676

      @漂搏: 太阳质量不足以形成黑洞

    3. 铅笔人
      @4 years ago
      2027598

      我唯一想吐槽的是:卫星不是用太阳能的么?

    4. 2025800

      不过金三胖子还是太阳呢,,让美爹们把金三胖子送上去吧

    [2] 1 »

    发表评论


    24H最赞