@ 2013.06.15 , 00:30

这才叫牙医:跑遍世界,给动物整牙的南非医生

牙医不是个轻松活。给坏脾气的病人施行痛苦的手术不光考验耐心也考验着神经,即使是最有经验的医生。

尤其当病人是6顿重的需要治疗牙根管的大象,或一只牙疼的狮子时,这项工作更变得异常棘手。然而对来自比勒陀利亚的格哈雷(Gerhard Steenkamp)医生来说,这不过是日常工作。他是世界上最顶尖的动物牙医之一,给一些最凶残的食肉类野生动物做过手术。

[-]

[-]

[-]

[-]

格哈雷医生因工作去过中国,埃及,阿联酋和非洲各地——每年要进行500场手术。
格哈雷医生说:“到目前为止,我相当享受我的职业,跟形形色色的动物打交道乐在其中。”
“小蝙蝠到6吨重的大象,我都为它们做过手术。”
“病人中还有许多食肉动物——狮子,老虎,豹子。”
“让人毛骨悚然当数给河马和大象做的手术。给大象做手术途中,它醒了,估计是痛醒的。”

他说:“多数大型动物像水牛,河马,犀牛,大象,虽然笨重但也很机警。它们的大块头给治疗造成困难,你不能动作很快或把它们翻来翻去,事先都要精心计划好。”

[-]

除了麻醉剂,格哈雷医生研究出了一套装置帮助进行手术。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

格哈雷医生是两个孩子的父亲,他说:“第一次给河马做手术是在比勒陀利亚动物园,至少那是次有趣的经历。”
“对动物进行麻醉相当困难。中途动物会醒来,出乎意料地站了起来。在有限的空间里跟一只1.8吨的动物在一起,想想就害怕。”

“很幸运,这些动物都有进行麻醉,因此我不是第一个当它们忍受着痛楚,完全清醒时接触它们的人。那是它们最容易伤人。有时处境很困难因为这些动物太大了,你需要保持距离。”

“手术前后,我们要确保每个人和动物的安全。在安全方面花了很多时间,做到了一丝不苟。”

[-]

对格哈雷医生来说,最令他满意的是他能改变动物的生活。

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞