@ 2013.06.14 , 11:29

火星夕阳 vs 北京夕阳

[-]
左边是火星的夕阳,右边的是北京的夕阳。要不是那些高楼的话,我想大家可能跟愿意相信右边的是火星。那么为什么会这样呢?现在就听下Joe Hanson 博士给大家解释一下吧。

Joe Hanson说,未来人类要是在火星上面开采矿石的话,是一件很危险的事情。因为火星上的灰尘是进入他们的肺部,而引发慢性阻塞性肺疾病。而火星上的夕阳有种微蓝的感觉,也是因为火星上的那些尘埃造成的,那些尘埃的直径都很小,因此那些尘埃就会散射掉大部分的红光。而在地球因为大气散射蓝光和紫光,所以我们的夕阳是红色的。

但是为什么北京的夕阳红会特别的红呢?Joe Hanson博士继续解释:

这个是因为北京比较特别,是因为污染造成的。汽车尾气排放和燃煤产生的大量的悬浮微粒。各种直径的悬浮微粒漂浮在北京的上空,散射了其他颜色光,让夕阳的光变的更红,更鲜艳。呃……也就是说污染比较重的地方的夕阳,通常会比污染轻的来的更加的艳丽。

虽然这两个地方的落日都那么的特别,其实是一样的物理原因和不一样的经历造成的而已。

本文译自 Gizmodo,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞