@ 2013.06.14 , 10:42

美最高法院:人类基因不能申请专利权

[-]

一家名叫做Myriad Genetics的公司持有BRCA1以及BRCA2基因的专利,这两串基因与乳腺癌和卵巢癌有着极为重要的联系。但是,美国最高法院的裁定剥夺了他们的专利权。

这可以算是个具有里程碑意义的判决:美国最高法院判定任何人都不得对基因的某块部分申请专利(除了人工合成基因)。他们认为,人类的DNA乃是大自然的产物以及科研工作中必不可少的工具——这不是一样可以被视为发明或科技创造的“产品”。

Myriad Genetics提出了很多证据,声称任何对BRCA1以及BRCA2基因的研究都在侵犯他们的专利权。但是法官Clarence Thomas 对此表示说:“我们认为一段DNA是自然产物,而专利权保护法并不能保护自然产物或者某种抽象概念,因此,Myriad Genetics并没有拥有对这两段基因的专利权。”并且,法官Clarence Thomas 还认为若是此次判决给予他人申请某段DNA专利的先例,那么这“可能会极为危险”——因为人类未来很多的创新发明都基于对DNA的研究。

对于人工合成的cDNA,或者克隆基因,那就是例外了。毕竟他们不是由大自然生成的。

不过,外界对于法官Clarence Thomas 有很多批评的声音,认为他做出了错误的决定。

有着加州大学化学博士学位和哈佛大学法学院学位的Brenda Jarrell 指出:人工合成的cDNA不仅是由自然生成的DNA作为工具所制造的,并且其制造的步骤实际上也能在人体中自然生成。

现在或许人们觉得这个专利权归属问题没有什么大不了,可若是日后各种先进的基因疗法问世时,当我们的身体被植入合成基因时,我们可能就有个大问题了——你身体里的全部DNA是否属于某家公司的财产?

本文译自 IO9,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


# 另附不同来源的同一新闻, 同学投稿:

周二,米国高法的怪叔叔们一致表明,人类基因不能被专利。据称此举会彻底毁掉米国一家叫做Myraid Genetics的公司所拥有的乳腺癌相关基因专利(BRCA1/BRCA2)。

此前,一些为写不出论文而头痛的科学家和医生们认为这些专利使得他们研究受挫,一怒之下将MG公司告上法庭,进而引发这一事件。而广大人民群众真正开始关注涉案基因,则是在大美妞安吉丽娜茱莉于今年五月高调宣布切除自己的大□□之后。据称茱莉在接受奇怪的基因检测后得知自己比一般人更可能患乳腺癌。

据信,由于MG公司将乳腺癌基因专利,使得乳腺癌基因检测的价格高达3000米刀。人民群众义纷纷正言辞地指责,称此举剥夺了自己的老婆也进行检测并切除□□的机会。

群众的眼睛是雪亮的,群众的力量是无比强大的,感谢米国高法,MG公司的阴谋被粉碎了,从今以后,更多的大美妞可以自由选择切除自己的□□了!

p.s. 由于判例法的作用,自此之后,其它的人类基因也不能专利了。当年成功写出论文而手持大量基因专利的成♂功科学家们纷纷对此表示遗憾。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞