@ 2013.06.14 , 23:56

家用3D打印技术更进一步:能打全彩塑料模型的3D打印机

3D打印虽好,但高精度的SLS(激光融化堆积)和SLA(激光固化)激光打印实在是太贵了,而且造出来只有一种颜色;粉末+彩色着色剂+胶结剂的3D打印方式虽然可以打印出逼真的全彩,它有个致命弱点就是结构强度不高,太脆;至于最便宜最大众的FDM(熔丝堆积)模式,也就是一个挤出头不停来回涂抹挤出熔化塑料的打印机,出来的模型也是只有一个颜色,非常单调。

不过技术嘛,总是会进步的。这家名叫BotObjects的公司即将推出的这款ProDesk3D 打印机,可以同时使用5种颜色的PLA塑料(三原色+黑白)进行混熔然后挤出,理论上通过控制各种颜色原料的送料比例,可以任意变换挤出塑料的颜色,让打印彩色模型成为可能。

[-]

之前我也在各个DIY社区里流窜,研究过这个问题,还真有大神研究出来过三原色混熔的方法,不过据称效果不好而且不好控制,于是大神就暂停了那个project。今天看到这个新3D打印机的简介,瞬间感到大神没去申请专利可惜了……

OK言归正传,这种ProDesk3D 打印机拥有双挤出头:一个负责打印模型本体,使用的是5种不同颜色的PLA塑料线混熔作为原料;另一个负责打印模型悬空部位的支撑结构,使用的是水溶性PVA塑料,整个模型打印完毕之后扔水里泡上一两天后支架就全部溶解了,再也不用手动一点一点把那些支撑钳下来。

[-]

他们网站上会公布的一些项目最新进度,比如下图就是打印出来的物件,效果看起来还真不错呢:
[-]

本文译自 BotObjects,由译者 ivanchaos 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)

24H最赞