@ 2013.06.12 , 09:47

超人历史中你所不知道的10件事

[-]
感谢好莱坞的挥金如土,这周我们又将能看到我们热爱的氪星人最后的血脉了的表演了。超人的历史……真挺长的,跨越80年,而在这段岁月里,超人也有过诡异的岁月。我们苦读了Larry Tye的关于超人漫画史的巨著,翻出了10个你也许不知道的八卦。

关于超人的来龙去脉,Larry Tye已经撰写了一本非常详细的编年史,大量登场人物贯穿整个超人史,通过这些信息,他让我们看到了超人数十年来的改变和重生,也提供了一些线索,关于这个总在逃避现实的超人对于我们到底意味着什么,和为什么超人会经久不衰。《超人:永远高飞的美国之徽》,现在已经有了平装版,的确值得一读。

以下,就是我们从这本书里扒出来的关于超人的10个古怪八卦:

1) 初代超人是个臭流氓

[-]

Jerry Siegel 和 Joe Shuster的第一次合作是在1932年,他们画了一个叫做《Super-man的统治》,讲一个没房每车,名叫比尔·邓的年轻人不幸成为了一个变态老科学家的试验品,老变态的仙药让邓比尔变成了超人。显然这个实验设计有问题,实验品邓比尔扭头就灭了这个老变态,然后操控A股市场赚了大钱,富可切糕以后,突然萎成无能□□丝,一夜返贫到刚够温饱线。Siegel和Shuster对是否要在Super和man之间加一个连字符有点分歧,还有,是否要把超人邓比尔写成反派。所以,在后面的版本里,超人又成了自未来将要毁灭的地球,乘坐时光机来到现在的穿越者。

2) 超人曾配枪——氪金枪

[-]

嗯,这是真的。氪金枪第一次露脸,是1940年,一个玩具厂要上市一款叫「氪金镭射枪」的新玩具,「给超人拿去与坏蛋做无尽的战斗吧!」,哪儿来的氪金呢?「这种神奇的金属就来自于超人的出生地——氪星!」。OK,那超人干嘛需要一把破枪呢,还有,为什么一定要用氪金破枪呢?合理性不是关键,维基上找不到答案的问题就不是好问题,反正氪金能养身益气,作者Jerry Siegel在1940年就已经编好说辞:超人在户口所在地就产氪金,增强了他的超能力,而且他想帮助Lois姐,就不能透露自己的秘密。(出版社禁止超人向Lois透露天机,而且在1949年前,氪金都没有正式向读者介绍过。)

3) 超人和蝙蝠侠曾玩4人约会

[-]

咳……这也不是空穴来风。超人的作者之一Joe Shuster,曾痴迷健美,而且常和蝙蝠侠的作者Jerry Robinson和创始人Bob Kane一起练,Kane「很喜欢和Joe一起4人约会,他能告诉她们的妹子的就是,刚才在一起的是超人和蝙蝠侠。」
(小编研究后认为,真的就是4人去避风塘打升级的意思。)

4) 超人漫画曾被怀疑泄露核武机密而被请去喝茶

[-]

1945年,美国人还在研究原子弹,一期超人漫画的故事写到了超人访问一处粒子加速器。于是FBI大呼见鬼,于是上门就抄了编辑的办公室,以防美奸祸国。虽然卷宗里说,那个时候这个段子只是出现在「八卦专栏」里,可以说没人会把环球时报上的东西当真。另外,这期漫画封面是超人观摩原子弹实验,故事是Lex Luthor试图拿原子弹对抗超人,但这期故事被推迟到天皇玉音播送,二战结束以后才面市。

5) 超人电台曾声讨三K党

[-]

1946年,超人故事电台曾有一季节目叫:「消灭恐怖十字架」,有16期节目组成,剑指KKK,责任编辑Robert Maxwell收集了关于三K的一切家规,切口,暗号,仪式等内幕信息,所以节目能彻底披露匹配三K党的危险。所以每周有超过450万听众可以听收音机脑补超人大战种族主义恶棍Grand Scoropion。所有杂志除了报道维稳对象Stetson Kennedy以外,就是给出三K党新的暗号的明文,闹得装神弄鬼的三K党只能每周换一次管理员密码,

6) 超人电视剧《乔·艾尔》,超人他爹乔·艾尔穿着飞侠哥顿的戏服

[-]

因为甲方太抠了,演飞侠哥顿的Buster Crabbe穿过的的戏服只能被回收利用,救助《乔·艾尔》剧组。这还不止,连「惊奇队长」和「美国队长」的紧身衣也被扒来救场,真是角儿大不怕撞衫。George Reeves不得不被缝进一套灰棕相间的全毛工装里,这部戏每天一小时,20磅重的戏服把George Reeves捂出了疹子。每个下午,他都必须玩命喝加多宝,他把这叫做「我的速效救心丸」,如果谁敢打断他往喉咙里灌加多宝,他就会说:「滚一边喝王老吉去!」

7) 超人曾让阿西莫夫反诘爱因斯坦

[-]

爱因斯坦在MIT带的班的时候,写给超人的主编 Mort Weisinger一封信,断言超人的移动速度不可能超过光速。但Weisinger咨询了他的好基友阿西莫夫,阿西莫夫反驳道:「爱因斯坦老师的说法只是基于他的理论,我们家超人的是基于事实。」

8) 超人III的故事是 Alfred Bester 写的

[-]

Alfred Bester的作品《被毁灭的人》取得了成功,制片人Ilya Salkind非常欣赏,但是他老爹,Alex Salkind不觉得,他不喜欢Alfred Bester的主意而且想请一个大编剧。所以,他们请来了 Mario Puzo,Puzo卯足劲写出了一个10亿美金才能拍成的本子,还插进了超人会光头神探杰克的段落,杰克吮吸着棒棒糖问超人:「嘿,超人哥!有人喜欢你吗,宝贝儿?」,最后,大部分Puzo的本子都没用,但是他的名字还是一直挂载海报上。(Alfred Bester:FML)

9) 达斯维达调教了克里斯多夫·里夫

[-]

里夫需要迅速练出8块腹肌才能出演《The Man Of Steel》,于是制片人向达斯维达的扮演者,同时也演过电视剧超人的演员David Prowse取经。Prowse拼命往里夫喉咙里一天填进成吨的食物喝六杯高热量饮品,然后里夫只用了6个月就吹了气球般地长了30磅。

10) 达斯维达的声优出演Perry White……

[-]

[-]

……制片人想请James Earl Jones,达斯维达的配音演员,来出演《The New Adventures of Superman》里的报社老板Perry White一角,但电影公司和市场部门马上咔嚓了这个相反,因为美国人还没有准备好让克拉克和路易斯给一个黑人老板打工……

本文译自 io9,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (4)

24H最赞