@ 2013.06.10 , 10:03

能够侦测爆炸物的发光聚合物

[-]

随着这种新型的发光聚合物的问世,机场等公共场所的爆破物安检或许能变得更加容易。和我们所想的不同,爆炸物并不会让聚合物发光。相反,它会令发光的聚合物黯然失色。

这种聚合物是由康奈尔大学的化学家 William Dichtel 和他的学生 Deepti Gopalakrishnan 共同开发研制出来的。

该聚合物拥有随机交叉的内部结构,这使得它能吸收光线,并将其穿过自己的“身体”,最终再转化为光能释放出来。然而,当能量在传输的过程中遇到任意爆炸物所含的分子时,光能便会转化为热能,而聚合物也就停止发光。

Dichtel 教授和 Gopalakrishnan 所研发的这种聚合物能够很好地侦测到黑索今(RDX),一种恐怖分子所常用的威力巨大的爆炸物。同时,他们也对一些诸如口红、防晒霜之类的日用品进行了测试,确保该聚合物不会误报。

这种聚合物的另一个强大作用在于,它无需贴在黑索今的表面,只要靠近爆炸物,它就能很快地发出警告。

在不久的将来,该聚合物有望被移植进廉价的手持扫描仪,或是配合警犬使用。

本文译自 gizmag,由译者 蛋黄酱盖浇饭 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞