@ 2013.06.10 , 18:33

Facebook机房真的曾经形成了云

[-]
配图是艺术家 Berndnaut Smilde 制造的室内云朵,与本文无关

脸书的第一个数据中心碰到了一个让运维的啼笑皆非的麻烦:机房里形成了一朵实实在在的云,而且开始下雨。

虽然脸书在俄勒冈州的数据中心也遇到过这个「湿度问题」,基建处主任金嘉潘(king Jay Parikh)说,但在2011年夏天,有那么几分钟,脸书的数据中心有两朵云,一朵云计算,一朵云浇水。

「我接到了一个电话,嘉哥,机房有朵云……」金嘉潘说:「啥意思啊,你是说天上飘的云?」,「不是,是屋里的。」

嘉哥当时就脸就绿了,「机房里开始下雨了。」他解释道。

问题出在数据中心使用的「无冷气制冷系统」。和一般空调费电冷气直吹不同的是,Google,Facebook都用开放式室外冷空气交换建筑系统制冷。

在这个数据中心渡过的第一个夏天,问题发生在建筑控制系统,错误地把高温低湿度的室内空气通过一台水汽蒸发制冷机来给空气降温——这就意味着,冷空气吹回到室内的时候,富含了水分。

脸书干巴巴地描述当时的情形:

吹回来的冷气只有华氏80度(摄氏26度),湿度95%。没穿泳衣的服务器当时就感觉不对劲,好多服务器一湿就勃然重启了,然后还有一些因为电线短路,就自动关机了。

更有一些可怜的服务器彻底报废了,因为电源短路。金嘉潘说:「那几分钟,你站在脸书的机房里,噼里啪啦,四周一片烟花烂漫,无数的超薄服务器随不可抗拒的物理原理而去。」

脸书这下涨姿势了,所有电插板都用胶带封死,金嘉潘称之为:「穿好雨衣」。

「这只是教训之一,只关心制冷效果当然从效率上来说没有问题,但你需要注意的事情还有很多很多。」脸书也改进了建筑管理系统以保证类似错误不会重演。这些天来,脸书的数据中心跑得很不错,有时候比Google自己的服务器还要出色。

从此以后,再也没有云朵来打扰脸书的云计算,但我们真心希望再有图有真相地再来一次啊。本文译自 theregister,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞