@ 2013.06.08 , 12:47

煎蛋小学堂:将声音转换成光 – “声光现象”

[-]

首先直截了当的进入本期小学堂的话题吧:声光现象。

什么时声光现象呢?维基娘是这么解释的:

声致发光(sonoluminescence),是指当液体中的气泡受到声音的激发时,气泡爆聚(implosion)并迸发出极短暂的亮光的现象。科隆大学的H. Frenzel 和 H. Schultes于1934年在研究声纳时首次观察到声致发光。在其实验过程中两人希望加快相片显影的过程,将一座超声波变换器置入注满显影剂的水槽中,事后却在显影后的底片上观察到一些微小的亮点。

那么,声光现象是怎么产生的呢?很不幸,我没法给你一个确切的解释。视频中给出了三四个解释,但究竟哪个才是真正的成因呢?世界上目前还没有人知道。最近,Vsauce、MinutePhysics、ASAP等共10个YouTube热门科普视频制作者联合AllTime10s栏目共同制作了“科学十大未解之谜”,本期MinutePhysics就是其中之一。

ps:近期小编们将逐一翻译其余的“十大”视频,感兴趣的蛋友请多多关注煎蛋小学堂~

本文译自 YouTube,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (1)

24H最赞