@ 2013.06.08 , 18:11

中国天河2号超级计算机刷新世界记录

[-]
天河2号的运行荷载指示灯

中国的一台叫做「天河2号」的超级计算机,跑出了30.65PFlops的惊人纪录,比当今世界上最快的那台还要快上 74%!

这份成绩的惊人之处在与,这是基于Intel平台的天河2号(又称银河2号)还没开足马力的情况下取得的成绩。经过一次5小时的LINPACK测试,动用了16,000个节点中的14,336个,也就是90%的运算节点,测到了前面提到的30.65PFlops(1 petaflop=1千万亿次浮点计算/秒)LINPACK软件包被用来测试全球500强大型计算机的运算能力。现在的Top1是美国的泰坦,有17.5PFlops的计算速度。天河2号的效能比是1.935GFlops/瓦,略逊于泰坦的2.143GFlops/瓦。

天河2号的数据,本周在田纳西大学教授Jack Dongarra的论文中被披露,他编写了LINPACK软件包,并且负责每年修订500强排行榜两次。教授没有说明,天河2号的战绩是否会正式收提交,并被录到最新的排行榜中。但不管怎么样,新榜单将在6月17日公布.

天河2号计划今年年底入驻广州的国家超级计算机中心,天河2号的组装和测试主要由中国国防科技大学(NUDT)承担。一旦验收通过,天河2号将对外开放平台,用于实验和教育领域。

天河2号使用Intel Ivy Bridge和Xeon Phi 处理器,「32,000课Ivy Bridge的Xeon和48,000颗的Xeon Phi共计2,120,000个内核。」Dongarra写道。天河2拥有12.4PB的硬盘和1.4PB的内存。NUDT采用自己的分布式计算技术,Dongarra描述为:「光电混合传输技术(optoelectronics hybrid transport technology),上层采用主干拓扑结构,通过13个路由,每个路由有576个端口连接。并运行麒麟LINUX系统。」

理论上,天河2号具备54.9PFlops的计算能力。但Top500上的机器大多达不到理论值,但如果天河2号开足马力,还有很大的提升空间。

天河2号是天河1号的后续产品,天河1号曾经在2010年11月等上过Top500的头把交椅,而且长时间排在前8位,运算能力2.57PFlops。本文译自 Ars,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (62)

24H最赞