@ 2013.06.08 , 23:49

舌头能充血□□的蝙蝠

# AussiCoeur 投递:

[-]
这是一幅用扫描电子显微镜拍下的蝙蝠的舌头的照片。

下面是用每秒500帧的高速摄像机拍摄的蝙蝠进食的过程。

拥有这种惊人舌头的帕拉斯长舌蝙蝠(Glossophage soricina)分布在中美和南美洲。生物学家知道它们有带毛状突起的舌头,他们曾以为这些毛状纤维是不受控制的,但最新研究发现这些纤维是活动的,可以随着血液流动改变形状来勺取花粉。

食用花粉的蝙蝠有很高的新陈代谢,每天要消耗一半的身体脂肪,所以他们必须把几乎全部时间拿来进食。悬停在花上吸取花粉需要消耗很多能量,因此蝙蝠可以控制舌尖血液流量来瞬间延展舌头上毛发状突起,增加舌头的长度和表面积,从而可以吸取更多的花粉。因此蝙蝠进化出了如此奇葩的舌头来帮助他们采集更多的花粉。

[-]

Cally J. Harper说,“当我们寒冷时手臂上的体毛会直立起来,这和它很像,不同的是毛发的竖起由肌肉提供动力,而蝙蝠的舌头是由血液流动提供动力。”

另一个更加恰当的比喻:蝙蝠的舌头像是人类的铅笔,会因为血液流动而□□,只不过舌头的□□比起铅笔来更快更剧烈。

这一发现可能会引领新的医疗设备设计理念。本文译自 Scientific American,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞