@ 2013.06.07 , 01:44

无所不艺术:把埃菲尔铁塔当乐器玩

巴黎——战神广场公园187英尺高空,作曲家Joseph Bertolozzi,站在埃菲尔铁塔上的一扇铁门前,眉头紧锁,神思迷离,从包里抽出一根橡皮棒槌,开始敲打门框,时而狠击,时而慢捶,竟能听出点节奏和韵律来。

「刚才哪一下敲得美!」音频工程师Paul Kozel一边录着枯燥的嘭嘭嘭,一边说道。

[-]

[-]

一个叫「大街上的艺术装置」的国际音乐项目,把Bertolozzi先生从从纽约的N.Y.喊来,和其他人一起汇集到了这个著名景点。

他的任务,就是「把埃菲尔铁塔当乐器玩」,敲打埃菲尔的不同部位,录下声音然后回去编辑出个1小时长的,叫做《铁塔之歌》的作品来。Bertolozzi还希望能在明年,「埃菲尔铁塔站这儿125年啦」庆祝活动上现场演奏。

「我在这儿很兴奋,」,Bertolozzi先生一边用羊皮鞭抽打墙壁一边说道:「我已经计划很久了。」

因为不会说痰语,在巴黎也举目无亲,他花费了4年时间琢磨这座铁塔,耗费了$40,000美元的私人资助,才让守塔人相信他真是个遵纪守法的音乐家。

[-]

「开眼界,长姿势」,管塔老大Jean-Bernard Bros说起这个计划,从来没有人这么玩过埃菲尔铁塔,他也还没答应艺术家的现场表演计划:「让老子先听一耳朵,这些人叮叮咚咚地,到底敲出个啥。」

其实有点见识的乐迷,应该知道Bertolozzi先生的计划并不离奇,这的确是一门独特的艺术,最有名的当属专辑《破铜烂铁打着玩》(优酷),全是顺手拿来的物件当乐器,像磨光的轮胎和费轮毂之类,还和纽约交响乐团同台表演。只是这次的客串乐器有点大只,而且是欧洲的地标建筑。不过,这还真不是Bertolozzi先生玩过的最大号乐器,他还拿「富兰克林德拉诺罗斯福中哈德逊大桥」(wiki)创作过音乐作品。

经过两个多礼拜的摸索,Bertolozzi先生和他的团队已经录下了超过400种铁塔发出的声音。他设计了各种材质的棒槌,敲击埃菲尔的各个部分。

[-]

「我们在找音阶,do re mi」,Bertolozzi说道,「埃菲尔铁塔肥瘦不同的各个部分会给我不同的感觉,举个栗子,如果敲个大铁板,那将是一个长长的带着泛音的低音。而垂直的柱子,则五音较全。」他说一开始他有点郁闷,「如果找了500个都是一个调,我就没辙了,好在我们干得还不错,基本找齐了所有调子。」

[-]

玩埃菲尔铁塔的灵感,是因为他虽然是个管风琴手,但也收集铜锣,他老婆学他敲锣的样子,敲击家里墙上一幅埃菲尔铁塔的海报的时候,他来灵感了:「我想,这好像有点意思。」

在出发去埃菲尔铁塔之前,他决定先在美国拿座大桥练手。于是《桥之歌》诞生了,还登上了美国公告牌排行榜。虽然他没能找到经费现场演奏,但桥梁管理者在大桥两头按上了固定的电台,从四月连续播放到十月。

为了准备巴黎之行,他研究了埃菲尔铁塔的设计图,还研究了法国的一些作曲家的类似作品。虽然有些游客对他的创作显得非常费解,但塔方的工作人员倒也不吃惊,因为他们也常这么干,敲敲打打,看老铁塔哪儿会出毛病。

首席工程师Stéphane Roussin笑着说:「听~铁塔的低语……」

本文译自 NYtimes,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞