@ 2013.06.06 , 20:30

机器人杀手的人权问题

[-]

何为 LAR(Lethal Autonomous Robots)?

LAR的中文翻译为“致命性自动机器人”,指的是那些无需人类干预,可根据自动的程序指令,便可击杀敌人的机器人。没错,就像终结者一样。

问题来了——一台机器人会有损人权吗?

联合国特别报告员Christof Heyns ,曾专门在世界各地调查处理法外处决或者任意处决等践踏人权的行为。他本人表示,我们应该在大规模投入运用这种机器人之前得好好想一下:“让这种毫无人情味,没有正义感的杀戮机器上战场到底合不合适?”。

[-]
三星 SGR-A1

的确,以现有的技术,LAR并不能自动识别投降的敌军或者伤员,若是在使用中出现了系统故障,后果不堪设想。

以下是来自Christof Heyns 的报告的节选:

“之所以有那么多国家认为LAR技术十分具有吸引力,是因为人类士兵在做决策时远没有机器人那么高效,并且人类很容易受到情感的影响。但是,人类在很多方面有着优于机器人的一面——他们有能力做出以大局为重,或者更为人道的选择。”

[-]

本文译自 io9,由译者 mighty虎大仙 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞