@ 2013.06.06 , 14:19

科学家有望种出“塑料”

不是放卫星,是实实在在的科学。

当代人想逃避塑料的包围基本是件不可能的事。手机、电脑、闹钟等等,塑料制品无处不在,那么它们会如何消亡呢?不幸的是,你所扔掉的塑料在自然环境下都比你要长寿。你已经变成一堆皑皑白骨后,它也许仍然色彩艳丽的躺在垃圾填埋厂里。Metabolix的一个研究团队希望生产出多样化的、可生物降解的塑料。这不是另一种石化技术,他们打算用植物生产塑料。

[-]

植物的改造研究已经到了收官阶段。为了解Metabolix的工作过程,我们得知道这项工作的来源。做为Metabolix的首席科学家,Oliver Peoples在麻生理工做了二十年的研究员。那段时间里,他在土壤中的细菌里发现了很多新的基因序列。研究的细菌可以在自然环境下产生一种叫做PHA( polyhydroxyalkanoates )的碳聚合物。

PHA是一种线性碳聚合物,由真氧产碱杆菌属通过发酵糖分产生。这些有机物将PHA做为能量贮存中介,和我们动物使用糖原的目的一样。人们意识到PHA可以用来制造塑料,并且在被我们抛弃后自然降解。

科学家花费了近十年的辛勤劳动才攻克难关,让细菌产生足量的可用PHA来进行测试。即便是在最优条件下,细菌仍然无法产生足够的PHA来满足生产需求。整个项目的突破口来自于转基因技术。

[-]

Metabolix花了几年来将这些基因植入柳枝稷(一种草)内。柳枝稷已经因生产纤维素乙醇闻名于世,Metabolix也是看中了它的那些特殊属性,快速生长、高重量、高碳。

经过基因改编后的植物,把二氧化碳转换成一种PHB(PHA的一种),它可以制造塑料包装等物件。根据Metabolix的估计,PHB的质量必须占到柳枝稷10%才能完美符合需求。早期实验平均只能达到1.2%,去年提高到2.3%。不过有部分的草PHB含量能够达到7%,所以希望就在前方。

在达到神奇的10%之前,Metabolix还在开发提取技术。第一种是用300摄氏度的温度烘烤,把PHB溶解进巴豆酸,然后再提取并制造塑料。另一项实验,是用溶解剂直接把PHB提取出来。

因为碳聚合物来源于空气中的二氧化碳,它相当环保。

本文译自 Extremetech,由译者 燃烧的冰棒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞