@ 2013.06.05 , 10:54

煎蛋小学堂:人们真的能“感受”到冷热吗?

[-]

大冬天里,北方人穿棉衣保暖;夏天,人们因为“热”而出汗;摸刚烧开的水壶时,我们因为感到“烫”而赶紧把手抽回来(确切来说应该是手先抽回来,“烫”的感觉在之后再传到大脑);摸着刚从冰箱里拿出来的冷冻鱼肉,感觉这些东西很冷,冻得拔手。但是,我们感受到的到底是不是物体的真实温度呢?

先来看一个例子:同时摸一个刚从冰箱冷冻箱里拿出来的钥匙和一本书,我们感觉到哪个更“冷”?毫无疑问,是钥匙。正如我们在冬天摸着室外的树干和铁柱子,明显,铁柱子给我们感觉更“冷”。那么,钥匙和书,正如铁柱子和树干,它们的温度理应是一样的,为什么前者更“冷”,后者没那么“冷”呢?

于是我们有了这个问题:我们感受到的到底是什么?

本期Minute Physics将对这个问题作出详细的解释。

相关知识:

温度
维基百科
温度是表示物体冷热程度的物理量,微观上来讲是物体分子热运动的剧烈程度。温度只能通过物体随温度变化的某些特性来间接测量,而用来量度物体温度数值的标尺叫温标。它规定了温度的读数起点(零点)和测量温度的基本单位。温度没有高极点,只有理论低极点“绝对零度”。“绝对零度”是无法通过有限步骤达到的。目前国际上用得较多的温标有摄氏温标(°C)、华氏温标(°F) 、热力学温标(K)和国际实用温标。
温度是物体内分子间平均动能的一种表现形式。值得注意的是,少数几个分子甚至是一个分子构成的系统,由于缺乏统计的数量要求,是没有温度的意义的。

本文译自 Minute Physics | youtube ,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞