@ 2013.06.03 , 01:14

历史时刻:俄国开始执行禁烟令

[-]
2013年1月24日,一名男子在Krasnoyarsk市中心的一家咖啡馆抽烟。

俄国总统普京已签署禁烟法令,自6月1日起,禁止在大多数公共场所吸烟,并决心在世界第二大烟草市场上通过严格的禁烟规定。

对莫斯科人来说,在公共场所吸烟很久以来就是俄国人日常生活的一部分。非吸烟者虽然反感,却只能去适应,如同适应莫斯科寒冷的冬天、糟糕的道路和严重的交通堵塞一样。

不过俄国人的生活将要改变,禁烟令于本周六生效,公交车、机场和火车站禁止吸烟,禁烟范围还包括学校、大学校园、医院和许多其他社会机构。俄国大街上再也不会出现烟草广告。

很多俄国人不反对禁烟令,还说他们非常高兴政府强制烟民的行为。

怀孕的Yekaterina Temriazeva说: “我巴不得全国上下到处都禁烟,每次我一进的士,第一件事情就是要求司机把烟灭掉。一些咖啡馆和餐厅总是烟雾缭绕,让人难以忍受。”听说儿童运动场也禁烟她很高兴,因为在俄国,青少年在学校后面甚至在校门口抽烟一直是司空见惯的场面。

俄国健康卫生部部长Veronika Skvortsova在新闻发布会上表示:“在我国儿童在很小的年纪就开始吸烟,有的甚至只有10岁。不仅是男孩,也有女孩,甚至在怀孕之后都不戒烟。结果呢,我们的孤儿院里就有更多的身患恶疾、智力迟钝的儿童。”她还补充说,禁烟令每年可以挽救20万条生命。

[-]
2012年7月,乌拉尔南部城市Magnitogorsk,当地居民在黄昏时分享香烟。

事实上,Skvortsova和政府是在和一个深度上瘾的国家对抗。根据经济合作与发展组织的调查,俄国有55%的男人和16%的妇女抽烟,而在美国,只有17%的男人和13%的妇女抽烟。

而且,从1.5美元到2.5美元一包,香烟很便宜。吸烟与否并不取决于教育背景或社会地位——在莫斯科任何一家酒吧和餐厅阳台上随处可见烟男烟女。他们还经常出现在剧院、公寓楼梯和写字楼楼梯上。

针对烟草广告和营销的禁令,也是政府的战役之一。

俄国电影,以及动画片中将禁止出现烟草和烟民。很多人在想,那只俏皮地叼着烟斗、受无数俄国人欢迎的鳄鱼Gena(俄罗斯动画《小鳄鱼盖拿》)该怎么办呢?
还有人在论坛上问:“那斯大林和夏洛克家族怎么办呢?”

当许多人拥护禁烟令,赞许它带给整个国家健康和长寿时,也有人满腹抱怨。在开往莫斯科的火车上,两个男人在车厢过道上一边吞云吐雾一边讨论即将生效的禁烟令。
“地铁站要禁烟了,多么憋屈的国家。”叫Nikolai的人抱怨说。
这对朋友并不清楚警察将会怎样逮捕违令者。
“他们没有那么多警察。”另一个轻松地说。
可是,俄国警察却是出名地多。

本文译自 NBC World News,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞