@ 2013.06.03 , 20:03

喜力啤酒曾推出可以当砖块来建房的啤酒瓶

二十世纪60年代,喜力啤酒(荷兰啤酒品牌Heineken)曾提出一个新奇的创意:矩形的“WORLD”啤酒瓶子还可以做砖块,建经济适用房。但事实远没有听起来的那么疯狂。

[-]

这是设计史上的一件奇闻。当时,While Miller、Bud、Coors以及喜力几个啤酒公司,都在重新设计他们的啤酒瓶子以抢占市场。在二十世纪60年代,喜力啤酒迅速推出一款新酒瓶,设计理念让人耳目一新。

这种酒瓶叫做喜力World Bottle,也简称WOBO,由建筑师John Habraken设计。那时,喜力CEO 访问荷属Cura?ao岛,他对岛上堆积如山的垃圾和房屋匮乏状况深感烦扰,垃圾中包括他们的啤酒瓶。他的解决方案是什么呢?发明一种啤酒瓶,使用完之后还可以做砖块建房子。

[-]

“这种啤酒瓶可以直立放置,像编码一样堆积,每平方厘米承受50kg的重量。但是酒瓶并不容易垂直堆放,撞击侧面,整面酒瓶墙很容易坍塌。John Habraken的设想是制作一种像基安蒂红葡萄酒瓶那样瓶颈特别长的酒瓶,嵌壁式的瓶身互相嵌入支撑。这确实是一个非常聪明的办法,然而却遭到了喜力市场部的反对,因为它“柔弱女人气”。我们只能假设Habraken在设计时没有想到Cura?ao岛上的男人们可能不想把这种酒瓶拿到嘴边。”

“Habraken的下一个设计就是WOBO,一种厚实的矩形瓶,非常贴近喜力啤酒最初的‘砖块’设想。瓶底有酒窝,正好和短而粗的瓶颈匹配。这样上面的酒瓶就可以和下面酒瓶的瓶底□□合。瓶身有小槽点,容易打上水泥,酒瓶堆叠就更牢固。不过,还需要权衡一下:瓶子必须足够厚,以适应不利的水平条件。又短又粗的瓶颈也会影响装载。”

[-]

喜力最后生产了十万瓶WOBO试卖(大概可以建100座简易房),并用这些酒瓶在CEO Freddy Heineken的别墅区建了一个完整的房子。但是WOBO销售吃力,很可能是因为60年代的人们还是更喜欢圆瓶的手感。如果WOBO纯粹只是商品,50年以后我们渐渐发展为一个有社会意识的国家,我们开始期望企业能主动扛起社会责任的大旗,那么作为消费者,我们也会支援这些企业。

[-]

换句话说,如果我(作者)是势利的啤酒小贩,给我便宜的但会让世界变美好的比尔森啤酒,我也会卖。本文译自 fastcodesign,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞