@ 2013.06.03 , 12:06

超古时代的地图:今天的国家在3亿年前的位置

[-]

一张新的3亿年前的盘古超大陆地图向我们展现了现代的国家在古老大陆块上的位置。从各国边界轮廓,可以看到美国的东海岸与北非紧密相连,而墨西哥湾则依偎着古巴。

化石证据表明3亿年前只有一个被泛古洋包围着的超级大陆。

这幅地图最早出现在Reddit上,后被IO9转载。有网友这样评论这块超级大陆:“这块大陆将有个四通八达的铁路系统。”
有的地理爱好者很好奇,假如这些不可能的邻居仍然这样比邻而居,那么这个世界将会是怎样不同!
一个网友评论:“巴西没有海岸线了?真高兴我们分开了。”——远古历史上巴西被尼日利亚和下面纳米比亚等包围住了。

超级大陆的概念由德国科学家魏格纳(Alfred Wegener)提出。他研究各独立大陆的边缘时,注意到它们原先是像七巧板一样连在一起的。这块大陆,他称为泛古陆,它被分裂成独立的版块,这也是大陆漂移学说中的一个进程。1912年,他发表了大陆漂移说,但这一概念为他的学术界同仁们所不齿。

[-]

魏格纳说大陆的漂移进程开始于三叠纪,距今大约2亿年前,那时泛古陆开始分裂。分裂发生在不同阶段直到各大洲形成。

他的观点直到50年代才被广泛接受。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 shixinxin 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (49)

24H最赞