@ 2013.05.29 , 23:47

正在消逝的艺术:西藏酥油花雕

[-]

400年来,受佛陀的故事所启发,西藏僧人用牦牛奶油加工成的酥油创作大型而复杂的花雕,比如各种动物或植物,并在每年一度的酥油花灯节盛会上展示。不幸的是,制作这种精致细腻的艺术品耗时长久、工艺复杂,导致愿意从事这种艺术而又有天赋的喇嘛越来越少。

酥油花雕艺术来源于西藏人把从牲畜身上获得的东西都献给佛陀的传统。游牧部落拥有成群的绵羊和牦牛,他们认为母牦牛产出的第一块酥油是最为珍贵的,并把它献给佛寺。佛寺艺僧会把酥油做成色彩艳丽的雕塑供奉在佛前。这个传统一代传一代,到了今天仍然有许多僧人在每年的1月15日之前为一个巨型雕塑而辛劳数个月,以迎接藏历新年□□——酥油花灯节的到来,纪念佛祖释迦牟尼与其它教派大辩论获胜。白天,人们在寺庙和修道院人们到各寺朝佛祈祷,夜晚在拉萨八角街举行酥油花灯会,满街搭起各种花架,上面陈列五颜六色的神仙、人物、鸟兽和花木等形象。精彩的景观、多姿多态的花灯,吸引了成千上万的善男信女和无数的观光客。

[-]

但是这种晶莹剔透的花雕(称为酥油花)制作工序复杂,过程十分艰辛。因为酥油熔点低,艺僧们一般在冬天最冷的时候,在寒冷的房间中搭架塑造。他们用像中空的骨头一样的工具制作长螺纹,还有制作叶子的模具,但是他们最重要的工具却是他们的手指,为了防止塑制中因手的温度而使酥油胚料融化变形,艺僧们要不时将手浸入身边的冰水盆中。对于一个艺术家来说,这些也许不是最理想的工作环境和条件,但是这些灵魂工匠们非常愿意忍受寒冷,对佛教的虔诚和对艺术至美的追求,完全超越了肉体上的痛苦。他们相信手中的艺术品能够产生积极的大众因缘,可以为世界带来祥和安静。六个僧人一起用有色酥油制作一尊大型传统花雕需要一个多月的时间,这段时间里他们从黎明工作至深夜,中间只休息一会吃个午饭。

[-]

许多喇嘛艺术家因为严酷的工作环境而生病,而且西藏寺庙里有才华的艺僧愈加稀少。因为越来越少的僧人参与这种古老的实践,专家们称酥油花雕艺术在近几年取得的突破甚小,尽管这种花雕艺术在未经训练的人眼中依然绚丽多彩,令人叹为观止。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (3)

24H最赞