@ 2013.05.29 , 12:52

日本手刨比赛,刨出几微米厚的木片

每年,来自日本各地的木材平刨专家聚集一堂,参加一场非常独特的比赛。比赛中,每个人都尽可能地刨出最薄的木片。我(作者)不知道你的手刨技术怎么样,但是这些家伙可以刨出只有几微米厚的透明的薄木片。

[-]

手刨是过去木工们经常用来使木材木料的表面变得平滑的一种工具。但在日本每年一度的Kezuroukai展览上举行的刨木总决赛,参赛者使用手刨不是为了显摆他们的木材平滑技术,而是尽可能刮出最薄的木片或者说刨花。个参赛者都会有指定的工作台,可以在正式比赛前的两个小时内自由练习平刨技巧,调整工具的斜切面。比赛开始了,参赛者有三次机会,尽量刨出最薄的木片,评委则拿着特殊的测量工具测量厚度。但是要想刨出足够透明的木片,不仅只要求有合适的工具和技巧,还要有上佳的木材。所以参赛者被允许自带自己认为能刨出“最佳成绩”的木材。

[-]

去年的刨木比赛是在四国岛的港口城市Uwajima举办的,刨出的最薄的刨花仅仅9微米厚。一微米是一毫米的千分之一……你可以想象一下那是有多薄多透,人的头发也就100微米粗,云中的水滴直径是10微米,人体血细胞直径是8~9微米。更让人难以置信的是,目前的记录达到了3微米。

有些人可能认为这个刨木争霸赛似乎十分愚蠢,但是尔之砒霜我之蜜糖,挑战个人技能和工具的极限不仅令人钦佩,而且也是非常愉快的过程。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (3)

24H最赞